文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    高考之前话饮食

    一年一度的高考即将来临,学生们复习任务繁重,大脑处在高度紧张状态,身体能量消耗多,但食欲往往不佳,再加上生活规律被打乱,身体抗病能力降低,很容易生病。因此,安排好这个阶段的饮食营养,对保证学生的身体健康和使大脑处于良好状态极为重要。

    那么,复习考试期间饮食如何安排呢?

    一、保证大脑能源的充足供给

    大脑的能量主要靠血液里的葡萄糖氧化来供给,正常人每100毫升血液内葡萄糖的含量为80-120毫克,低于80毫克大脑的兴奋性就会下降,表现为注意力不集中,反应迟钝,分析理解能力下降。血糖过低时还会出现头晕、心慌、出虚汗等现象。血糖的主要来源是食物中的碳水化合物,也就是主食,所以,这个时期应多吃些主食。还可多吃些水果,特别是含葡萄糖较多的浆果,如葡萄、草莓等。若食欲过差,可适当服些多维葡萄糖。

    二、保证足够的蛋白质

    蛋白质中的谷氨酸对大脑的兴奋抑制平衡起着重要作用,是活跃脑细胞不可缺少的氨基酸之一。蛋白质中的赖氨酸有增强记忆的作用。据报道,在青少年膳食中适当增加赖氨酸,对促进身体发育和智力发育都有好处。平时,中学生每日需要蛋白质70-80克,复习考试期间可适当增加一些。蛋白质以动物性食品,如奶、蛋、鱼、肉中的蛋白质为佳。大豆蛋白也是优质蛋白,多吃些豆制品很有必要。

    三、适当摄取脂肪可增强记忆力

    脂肪中含有磷脂和胆固醇。磷脂有卵磷脂和脑磷脂,均是大脑记忆功能必需的物质。磷脂是三磷酸腺苷的主要成分,三磷酸腺苷又是大脑细胞能量代谢不可缺少的高能物质。磷脂含有丰富的胆硷,胆硷是乙酰胆硷的重要成分。乙酰胆硷又是完成记忆不可缺少的物质。胆固醇也是大脑活动的所需物质,中学生尤不可缺。所以,适当吃些脂肪性食物对青少年来说是没有坏处的。当然,高血脂或肥胖青少年要注意控制。磷脂主要存在于动物性食品中,如奶类、蛋类、动物肝脏、瘦肉和豆制品中。

    四、营养要全面

    复习考试期间的膳食安排除了注意上述三点外,还应注重营养全面。就是说,每天的膳食既要保证一定量的多样的主食,也要配以丰富的副食。此外,还要注意饮食卫生,以防胃肠道传染病的发生。(赵宝椿)

        《科技日报》 (2001年05月8日)

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn