文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    蒂托讲述太空游客需具备啥
        

        首位太空游客蒂托8日在莫斯科郊区举行了返回地面后的第一次记者招待会,讲述了自己太空旅行的感受及游客必须具备的条件。

        据俄航空航天局新闻处介绍,蒂托对记者们表示,“耐心”和“执著”是太空游客所应具备的最基本素质。那些想遨游太空的人们应立即开始跑步、游泳、举重、科学地搭配饮食,并长期坚持下去,这些措施可帮助他们练就适于太空飞行的良好体魄。蒂托说,去太空旅行是他年少时的梦想,顺利实现这一夙愿使他感到无比幸福。太空旅行没有对他的健康造成任何影响,目前他已开始进行晨跑等锻炼活动。    

        蒂托认为,自己是连接航天事业和普通地球公民的一条纽带,他的经历可以激励有志于太空旅行的人去实现自己的梦想。他表示,具有一定专门知识、良好修养和身体素质的人,经过系统的训练,完全可以掌握太空飞行的技能。蒂托说,赴国际空间站旅行可为国际空间站计划带来预算外资金,有利于空间站的建设。他希望美国宇航局重新考虑对空间站商业开发的立场。    

        俄航空航天局新闻秘书戈尔布诺夫在记者招待会上指出,目前参加国际空间站计划的各方尚未就“‘职业’和‘ 非职业’宇航员的划分”、“如何选派非职业宇航员赴空间站”等问题达成共识。但他相信,随着时间的推移,经过专门训练的非职业宇航员完全可以部分地承担职业宇航员的工作。(栾海)


    新华网 2001年5月09日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn