文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    从古巴导弹危机想到的
        

        前日,美国电影《十三天》首映,跑去先睹为快。却原来一点儿也不像想象中的气势磅礴,整场就是光打雷不下雨。没有咱爱看的美利坚大片的所谓大场面。可一旦联想不久前南海的中美军机事件,却也是一番长长的思考。

        好象这件事情开始的时候,美国的军事侦察卫星还没有出世。是美国的侦察飞机跑到人家古巴领空拍到古巴正在修建一些导弹基地,而基地旁边竟然停放着装有前苏联的战略导弹的运输车!然后,美利坚和众国就开始了十三天的国家紧急时期。甚至开动了全国的战争机器,并发表了类似“告全国同胞书”之类的东东。当然,最后的结果就不必说了。自然是和平解决,前苏联让步,美利坚和众国赢得全面胜利!

        首先,大家注意美国怎样获得情报?是用侦察飞机侵略他国领空的前提下得到的。为什么美国做这件事情一点也不脸红呢?在中国经济海域的侦察它自然更认为理所应当了。事实上美国的态度也如此。

        既然美国通过这种手段得到情报,那么苏联在古巴的领土上部署导弹。法理上有什么不对?苏联运送导弹的运输船航行在绝对的公海上,美利坚的航母战斗群凭什么把人家团团包围?原来“卧榻之侧岂容他人酣睡”就是美国的外交原则,只有美国的利益高于一切。其余都不重要,他国只要违反这个原则,美国就有权采取一切行动。

        再回头看看,其实对比那时美国和苏联的军事实力,美国并没有把握完全赢得战争,所以美利坚总统向人民发表了电视讲话;而那时的苏联通过外交向美国传达的信息是丝毫没有商量的余地的。被传召的驻美大使居然连话都懒得多说。然而为什么美国会如此提高此事件的严重性呢?这个道理很明显,就是美利坚本土从未感受到如此的威胁。但既然苏联的导弹是部署在他国的领土上,美国又能有什么牌让苏联放弃这样做呢?只有全面的战争威胁!不用任何其他理由,不用考虑自己违反了什么国际法则,威胁就是威胁,因为这符合美利坚的利益!

        之后谈美国当年的反应,的确可圈可点。如果以没有什么牌好打而放弃或停留在外交抗议上,苏联可能完全完成战略导弹部署,那么随着时间的推移,在古巴部署的核子导弹就成了自然的事情。而这对于美国却是每天的恶梦。说不得只有倾国力建构TMD,但即使TMD也是没有用的,因为导弹在你眼皮底下。由此看来美国当年的战争威胁虽然霸道了点,对于美国自身的长远利益却是功不可没。

        回顾新中国的历史。朝鲜战争何尝不可看作中国版的古巴危机呢。那时候毛泽东最清醒地看到这一点,毫不犹豫地跨过了鸭绿江。那时候的中美实力对比比现在如何?朝鲜战争打垮中国的经济了吗?朝鲜战争的伟大意义十分明白地写到了史书上。

        到后来海峡的炮战,主席“只打蒋舰”的手令。到援越抗美,到自卫反击战。当我们对于敌人越强硬之后,敌人就会对我们越友好!看看我们帮越南打下那么多美国飞机,美国却急着和我们建交就知道了。

        现在不单美国,甚至日本也一起强硬。十足群魔乱舞的样子。真是中国现在的崛起妨碍了他们,甚至让他们感受到了极大的威胁?!当然这不是主要原因。

        我们应该好好想一想并有所借鉴:古巴导弹危机,美国在自己触角伸不到的时候,为什么明明知道要冒美苏全面开战,甚至本土可能遭受核打击的危险,果断决策进行战争威胁?

        (网友:lovelychina)

        摘自强国论坛 


    人民网 2001年4月30日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn