文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    五月中美黑客大战注定要载入中国IT史
        

        五月中美黑客大战注定要载入中国IT史,无论这场交战谁输谁赢,它都令我感到快慰,因为不论是中华民族的传统,还是现代的美利坚精神,交手都是一种最直截了当的学习。因此,我要特别向中国年轻的黑客们表示崇高的敬意!

        我也看到,中美黑客交火以来,网上出现各种不同的声音,我也为此感到高兴,因为中国人都学会了表述己见,走出了人云亦云的莽林,能够发出自己的鸟叫了,这很好。有想法就表达出来,尽管这样那样的想法不是别人都喜欢听,或者别人听了就会蹦起来,这都是很好的事情,这就逐步创造一个良好的言论环境,也许正是以这次黑客反击战为契机,一石双鸟,演练了黑客队伍,也带来了一个新的良性的言论氛围。

        这里我先讲言论。当然,有很多言论是对黑客不利的,有一种言论非常赤裸,说黑客今天攻了美国网站,明天就该攻击咱们自己的网站了。这明显是想挑拨政府镇压黑客,但政府显然还不会这般弱智,内外有别中国人不是搞不清楚。再说美国先有黑客,既然咱们跟国际接轨,哪怕有一天美国黑客代表团到中国来访问,还得有一两个黑客出面接待吧?也许这并不重要,重要的是,美国已经建立起了一支IT部队,这支部队也叫天军,将在新世纪的信息战中,拥有绝对优势,美国已经在进行星际联网实验,这个我在小说《2038》中写到,美国的天军将集信息战、太空战一身,他们的理想是获得地球的绝对霸权之后,登上星际霸主的地位。如果有心人了解一下美国的登月史就知道,为什么英雄的登月队长很快被撤职及被遗忘?那是因为他没有在登月时宣读一份“美利坚合众国拥有月亮主权”的宣言。根据殖民主义者约定俗成的规矩,谁先发现并登上的新大陆就归谁拥有,那么月亮也是新大陆,当然美国人先登上,其主权就可以根据这条殖民规矩归美国所有。

        美国是一个超级大国,是至今为止最先进和发达的国家,我想小伙子小姑娘们跟美国佬多交交手没有错,这会学习到很多的东西,很多平时根本学不到的东西。有关人等担心,怕中国黑客和美国黑客破坏了网络秩序,这是因为有关人等还不大懂网络,网络现在是无法无天的地带,事实上网络立法,它将首先成为一个《世界网际网路宪法》,然后再溶入各国的法律中去,像我们现在搞个临时的条例显然不行,因为网络真正的无国界,类似于一个简陋的治安管理条例来管理网络――这个未来的政治、经济、科技、军事、教育、信息、贸易……的神经,显然就没有想到要把中国发展到一个现代化国家去,条例就像个地震棚子,而不是大厦。所以,在这个时候,无论怎么样捣网络的乱,都是一件大大的好事。也因为如此,关涉着亿万家产的网站股东们也没有出来抱怨。先让黑客练练手,查查网络的漏洞,待纳斯达克重返5000点时,就没有那么多的工夫测试了。同时要说到的是,一个网站的攻陷,是破坏不了网络秩序的,比如我过去长期在《世界论坛网》讨论,后来不知何方黑客屏蔽了它,我就转移到别的论坛去了。

        另外,我也是不赞成胡乱把什么人都说成是黑客的,这是中国娱记们的斑斑劣迹。比如通过网络偷窃,他就不是黑客;偷窃是盗,黑客则是侠,这也是不可混淆的概念。说到底现在美国怎么干是最具说服力的,美国的历届黑客大会都是公开召开的,黑客们还公开交流经验,到会者中有大跨国公司的老总们,有政府信息产业的官员,有情报人员和军方官员,他们去干什么?可不是抓黑客的,是,也可以算是抓黑客的,他们都想把黑客网罗到自己的旗下,记得台湾人陈盈豪吧?美国佬的大公司早早就高薪将人家请去,才不管你是CIH病毒的制造者呢!噢,正因为是CIH的制造者吧,他在人家眼里如同英雄。中国当然也要组建IT部队,但中国组建IT部队,也必须有一个黑客源,没有今天这样一个黑客源,到部队军事学校才开始学低级的扔IP包,那还去打个什么仗?认输吧,心甘情愿做殖民地吧。所以,有8万黑客参与中美黑客大较量,这是一支可能燎原的火种,不是要扑灭它,而是要发展和壮大。

        我不大喜欢中国的一种甘当缩头乌龟的思想。比如说,我们要学习美国的先进经验呢,你怎么激怒了美国?这其实是八杆子打不到一块的事情,学习美国的经验,与在利益纷争中保护自己不是一个矛盾体,也许美国佬会暗示你把它混为一谈,但不是这一回事。二战期间,全世界都展开了抗击法西斯侵略的战争,美国佬很悠哉地与日德做着生意,大量的汽油和生铁源源不断地运往日本,到日本袭击珍珠港以后美对日宣战,贸易还没有立即终止。这就是美国的利益归利益、道德归道德的分明主义,所以中国人别在国际交往中推行一套烂炖术。

        我更加不赞成将来强大了如何如何,这是一种自欺欺人的骗术,我今天隐忍,将来强大了可以扬眉吐气?跟美国一样横行霸道?不,我倒不如现在愤怒,到将来成就大业了,反有了谦让和宽容,这是中华文化。

        最可怕的是将中华文化的糟粕与美利坚的糟粕合而为一,这是要命的,那将是中华的不幸。美国人生气了怎么办?呵呵,这是我们很多知识分子最最担心的问题,但是,我要问一声:他们生气了到底有什么?

        我愿意将这次黑客行动认同为五月大练兵,它将是一个分水岭,将来的黑客,参与这个五月大练兵与否,则是一个资历性的经验,这个经验有光荣的含义,你有没有经历红五月呀?当得到肯定的回答时,将来的人是会给予钦佩的目光的。

        (网友:古清生)

        摘自强国论坛

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn