文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    中国切忌自作多情
        

        对外关系中只有国家利益而没有亲疏之论。日本新外相在其最初的媒体亮相中亦明确表示,外交的最根本目的在于维护国家利益和国民幸福。

        在对外关系中,日本从明知维新时代起,完全奉行的是具有动物世界特点的西方世界游戏规则,即物竞天择、适者生存。只要是有利于日本国家利益的事,有利于日本国民的事,何止不道德,即使是违反国际法也在所不辞。为此,日本可以对中国不宣而战,对当时的中国首都南京进行不加区别的狂轰滥炸。战后,日本外交的重心则围绕着日本经济复兴这个国家目标,为此,日本主动选择作为美国在朝鲜战争以及越南战争的后勤基地的角色,大发了一笔战争财。

        在对日关系中,中国必须防止国家的外交政策受到决策人的(包括个人和限定范围的小群体)道德和感情因素的左右。过分重视首脑外交,一厢情愿地强调中日友好,提出言必信、行必果等道德标准,是不符合现代国际社会的外交特点的。

        今后,中国必须采取针锋相对、据理力争的崭新、明快的对日外交对策,放弃过去20年来,以和为贵、避免争吵为特征的柔和外交,而转为敢打敢拚的务实外交作风。同时,中国对日外交应更具专业性及职业性,避免再次出现去年中国军舰和海洋调查船行驶正常的航行权和国际法规定的大陆架沿岸国的勘探权时,中国屈从于来自于日本朝野及民间的无理指责,导致中国在周边海域的合法活动受到限制的严重后果。

        寄希望于中国新一代外交俊才,拿出中国人的智慧和勇气,放眼世界,心怀祖国,以国家民族的利益为最高利益,以荣誉感和责无旁贷的使命感为饱受苦难的中国人民不断地打拚。

        (网友:国际法)

        摘自强国论坛


    人民网 2001年4月30日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn