文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    生态问题:事关民族安危

    张汝伦

        



        ●我国生态严重恶化,生态保护形势异常严峻

        ●生态恶化的根子,在于我们追求人均消耗不断增长的生产和生活方式

        ●中国若步一些发达国家高能耗的后尘,世界生态将不堪重负

        ●必须尊重生态规则,创造出一种新的文明生活方式和生产方式

        生态问题不仅仅是个环保问题,甚至也不是单纯的资源问题,而是事关民族命运的全局性问题。

        现在,可持续发展已成人们共识,但是,生态问题如果不能得到真正的重视,可持续发展就是一句空话。我国基本国情是人口众多,资源匮乏,人口与资源比例严重失调。我国的发展不能不受生态问题的严重制约。在过去的20年里,这个问题已非常尖锐了。生态资源的严重恶化早已不是新闻,长江洪水,黄河断流,北方沙尘暴,中原大面积干旱,森林遭破坏,草地沙化,湖泊缩小或消失,水源污染,水资源严重短缺等等。可是,这一切似乎还没有引起人们的足够警醒。相反,随着大量消耗自然资源的生产系统和消费系统的不断扩大,生态危机正在加剧。

        造成这种现象的根本原因,是我们追求的其实是增加人均消耗的生产方式和生活方式。当代发达国家以创造和刺激需求的方式首先使他们国家的人均物质消耗急剧加大,奢侈和浪费成为时尚。其中,尤以美国为甚。美国人口占世界人口的6%,但其能耗却是世界能耗的1/3。美国人夏季3个月消耗的空调电能,等于中国一年的总用电量。中国如也达到发达国家能耗水平的话,至少要占全球能耗的1/6以上。我们根本不具备这样的自然条件。我们的生产方式,是物质高消耗的生产方式。我们鼓励物质高消耗的追求,却忘了生态条件的根本制约,忘了我们完全不具备发达国家所具有的有利地位和条件。像“汽车进入家庭”,固然是“提高生活水平”的一个方面,但是,因为我国人口多,交通容量和能源因素不可不综合考虑。有资料表明,到2010年,我国石油供求缺口在1亿吨左右。假定我国1/10的家庭拥有汽车,这个缺口还要大得多。如果新的清洁能源不能及时生产出来,汽车增加也意味着污染增加。

        更值得注意的是,人们口头上都承认要可持续发展,而行动上往往对局部的、眼前的利益考虑更多。这将不利于生态保护。一旦我们贫乏而有限的资源在粗放增长中消耗殆尽,我们将会面对生存灾难。

        同时,我们这样一个人口众多、资源紧缺的国家,如果以高消耗的生产方式和高消费的生活方式为发展取向,还会大大加剧社会转型时期所产生的种种社会矛盾。在人类历史上,生态危机达到一定规模,很可能是不可逆转的。被风沙吞没的楼兰古国就是一个例子。

        可以说,生态问题不仅是环境和资源问题,而且是重大的经济问题和社会政治问题。江泽民同志曾经指出,人口资源环境工作,是强国富民安天下的大事。在新的世纪,这项工作只能加强,不能削弱。他还指出,未来几十年,我国人口还将持续增加,人口与经济、社会、资源、环境的矛盾仍将突出。对存在的这些突出问题,大家必须高度重视,能够马上解决的要抓紧解决,一时不能解决的,也要采取切实有效的政策措施,加大解决的力度。为了我国的长治久安,为了真正实现可持续发展,生态问题应该是我国中长期发展战略首先加以考虑的重要问题。要坚决抛弃不顾我国客观生态条件制约、杀鸡取卵式的粗放发展模式,认真探索一条不同于西方发展道路的生态经济发展道路,一种不同于现代资本主义文明的生活态度和生活方式。如果能够做到的话,将是我们这个古老民族对人类的新贡献。 

        《人民日报 . 华东新闻》 (2001年05月10日第三版)  

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn