文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    我的夫妻沟通“555”法则


    我和妻子结婚数年,夫妻之间很少发生矛盾,这是我正确运用夫妻沟通“555”法则的结果。现把它介绍给大家,请君不妨一试。

    1、把意见放在早晨上班前5分钟。

    常言道,“一日之计在于晨”。小两口起床后,交流的目的是为了一天更好地生活和工作。你对他(她)有什么意见或看法,在临上班前5分钟提出来最好,“你今天能不能把烟量控制在3根以内?我这已是第三次提醒你了……”因为提出问题的时候难免会令对方心情不愉快或者尴尬,可提出问题后两人很快就要出门上班了,这样就可以避免不必要的冲突。且分手后,对方还有一个独自冷静思考的时间。

    2、把幽默放在下班进门之后5分钟。

    一天的工作之后,双方都很疲惫,有时还难免心情不好。夫妻回家相遇后的最初5分钟,该是“营造气氛”的时候。比如妻子一进门就说“大事不好,大事不好……”丈夫听了很惊讶,忙问“出什么事了?”妻子莞尔一笑,“我们单位发了一笔大大的奖金,肯定会让你嫉妒的,该死,该死。”如此这般峰回路转,反倒打消了丈夫的“小心眼儿”。

    再比如,丈夫见爱妻正在做饭,就叫道,“哇!今天的香味比昨天在‘三星饭店’闻到的还美妙!”如此一定能换来妻子的一个灿烂的笑容。

    3、把赞美放在熄灯之前5分钟。

    夫妻双方都有需要被他人肯定或赞美的心理。你对配偶的赞美无疑是一首动听的“催眠曲”。想想吧,他(她)在一天中,做了哪些好事,有什么不寻常的表现,都要认真地总结出来,给予“5分钟的表扬”:你今天新烫的发型真漂亮!才用了8块钱,真是价廉物美呢!夫妻俩睡在一张床上,关灯前营造点儿温馨甜蜜的气氛,是十分必要的。(罗景山)



    《重庆晚报》2001年5月08日

      

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn