文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    王小丫:我是一名职业记者
        

        因为《开心辞典》,越来越多的观众喜欢上了王小丫。熟悉了小丫在主持《开心辞典》时当“裁判”的果断与宽容,人们似乎忘记了她在《经济半小时》中的稳健与从容。这稳健与从容得益于她的10年记者经历。“感谢我的经历。”前几日的一个晚上11点多,在中央电视台春节晚会演播厅,在主持完一期《开心辞典》的节目之后,满脸疲惫的王小丫接受了记者的采访。

        小丫是学经济出身的,毕业于四川大学经济学。她曾在四川一家报社当过10年的文字记者,1997年进入央视经济部担任主持人,先后主持过《供求热线》、《黑土地》、《经济半小时》、《开心辞典》。1998年,小丫荣获“华鹤杯”全国优秀经济节目大赛十佳奖,最佳评论奖,在“2000年中国电视排行榜”的“最佳节目主持人”评选中,小丫被评为“最佳财经节目主持人”。

        家庭和个人生活小丫似乎不愿意谈得太多,她说:“我出生在一个很普通的知识分子家庭,普通得不能再普通了,没什么可说的,我觉得。我们的话题就从刚刚结束的第一期《开心辞典》开始。她说,《开心辞典》是一档益智性节目,既给人轻松愉快,又启人心智、传输知识。“我始终把自己当作是职业记者,这样容易和那些参赛选手进行沟通。”王小丫对自己的10年记者经历培养起来的亲和态度津津乐道,就像亲和能使记者与采访对象很好地沟通一样,她说亲和的态度还能消除参赛选手的紧张情绪,也更能吸引观众。

        小丫告诉记者,自己在主持人这个行当上还是个新手,所以平时,除了工作就是读书、进修,以不断地提高自己。她说她喜欢做记者,这样能不停地接触新事物、新东西,在主持《经济半小时》时,很多时候都亲自“直通现场”拍片子。

        说到曾经很时髦的名人出书热,小丫表示自己没有出书的计划。“因为我认为文学是神圣的,出书是一件严肃的事,自己的阅历和功力还无法让我去写书。”小丫很认真地对记者说。

        当记者问及王小丫是不是您的真名时,她作出肯定回答,记者表现出怀疑时,细心的小丫以老记者的身份笑着“教导”说:“我们应该相信采访对象说的每一句话,这样才容易与被采访者沟通。”

        高翔 

        《江南时报》 (2001年05月10日第八版) 

    返回主页

    人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
    E-mail:digest@peopledaily.com.cn