文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    沮丧时你别灰头暗脸

    郭翠平

        

        不少人有个特点:在事情顺利心情舒畅时,特别愿意精心修饰打扮自己,可在遇到不如意事情而精神沮丧的时候,就没有心思注意服饰,衣着随便甚至邋遢,致使整个人看上去格外无精打采。

        张丽小姐却恰恰相反,她是一名普通机关工作人员,平时工作顺利时,素面朝天,衣饰简单,牛仔服运动鞋是她一贯的装束,这使她能有更多业余时间读书“充电”,可是一旦遇上挫折,如评职称没评上、分房子没分到、失恋、生病等等,她却反而特别注重修饰打扮。此时她会专门给自己腾出半天空闲时间,换上一套精心挑选的适合自己身材肤色的高档衣服,对镜薄施粉黛,淡扫蛾眉,再配上一两件得体的精美首饰,收拾完毕后静静审视几分钟,看着镜中自己比平时漂亮得多的倩影,不由得自信心大增,在心中暗暗提醒自己:“造物主并未亏待你,你很优秀,也还年轻,还有时间有能力与命运抗争……”如此一番由外及内的自我心理疏导,使她情绪由低落逐渐回升甚至高涨。当她漂漂亮亮地跨出家门时,又能像过去那样与人谈笑风生了。

        当一个人精神沮丧时,若再不修边幅,灰头暗脸的,会使旁人轻视你,同时更加重自己心境的恶劣,易造成“破罐子破摔”的恶性循环,实不足取。而在逆境时,注意把自己修饰得整洁漂亮,会大大增强自信心,消解心中郁闷,使自己早日恢复平常心态,也能给旁人带来好感,使事情向好的方向发展。所以逆境时的修饰美容比顺境时要重要得多。

        台湾罗兰女士说:“人人都有柔软的时候,只看他有没有方法使自己平安度过这阵心绪上的低潮。假如你有力量,够坚强,就会发现总有峰回路转的时候。”排解心中烦恼,平安度过心理低潮的办法很多,如痛哭一场、向亲友倾诉、或外出游玩、或加大工作量以求忘却等等。张丽小姐采取的则是与众不同的修饰美容法,很有效果,且没有任何副作用。建议失意的朋友们不妨一试,特别是在周围无人能为你分忧的时候。


    《新民晚报》 2001年5月08日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn