文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    银球沧桑遐想

      汪大昭

      中国乒乓球队带着上届世界锦标赛拿到的6座奖杯征战大阪,惟一缺少的就是男子团体冠军的斯韦思林杯。在乒乓世界长期以中国人占优的时代,本届比赛的惟一悬念就是中国队能否重夺斯韦思林杯。时过一周,这个悬念以中国队获胜而告破解。
      在这个过程中,人们看到的不是中瑞大战重演,不是中国队亲手将老冤家撵下宝座。瑞典队等不到决战,便半途而废。中国队3比2战胜韩国队,3比0战胜比利时队,经历了多年以来最艰苦的半决赛和最轻松的决赛。总之,好戏似乎提早在决赛之前演完了。观战至此,引发笔者两档回想。
      其一,10年前,也是在日本,世界乒乓球锦标赛举行到第四十一届,中国队男子团体赛名列第七,退落到20世纪50年代的排位。领奖台上是清一色的欧洲球队,惟一的亚洲人就是台上最边角上的比利时队主教练王大勇。当时,老王一点不觉得自己是亚洲乒坛的代表,因为中国队正处于技术状态的低谷,他相信领奖台上的荣誉很快还会属于中国队。如今,比利时队跟着ChinaWang闯进决赛,料想他们一定想的是获得了历史上的最佳名次,而不是后悔战胜瑞典队,替中国队扫清了夺冠的最大障碍。老王可能也不觉得他麾下是欧洲乒坛的代表。打球嘛,赢了就是赢了,输了再来,玩不得阿Q那一套。
      其二,30年前,还是在日本,世界锦标赛举行到第三十一届,一位名叫本格森的瑞典人异军突起,夺得男子单打冠军,由此开始了世界乒坛,中瑞争雄并在技术上领导世界乒乓球运动潮流的时代。起起伏伏至今,人才济济的中国军团保持着优势,而瑞典保持的却是以瓦尔德内尔为代表的不变阵容。从蔡振华算到刘国正,中国队主力阵容至少更新了四代,而对面站着的依然是常青树般的老瓦。人们钦佩老瓦的精神和追求,一代代中国乒乓球选手都从这位老对手身上领教和学习到不少东西。然而,本届世界乒乓大战或许真到了老瓦告退和结束中瑞争雄时代的一天。
      其三,40年前,中国乒乓球队成为世界乒坛第一强师,随后便提出了每届大赛“从零开始”的座右铭。这是就一支队伍而言,但是,队中每人都有初登赛场到走向成熟的过程。冠军拿多了,再说“从零开始”,听起来已经不以为有新意,做起来却越发不容易。刘国正对金泽洙那一盘绝对是在“死定了”的劣势中翻盘,让金泽洙懊悔一辈子。决胜局领先那么多,对久经沙场的老将来说,实在算不得“关键时刻”,可握有发球权的金泽洙竟比刘国正还紧张。刘国正就是输了,人们也没有理由埋怨他,但是敢想敢为的刘国正居然搏杀成功。有时候,胆大艺高与孤注一掷实在只是“纳米”之差。
      小小乒乓,中国健儿又一次骄傲自豪,把叹惜懊恼留给了对手,不服不成。▲
        《环球时报》 (2001年05月01日第五版)

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn