文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    中国队遍体是死穴

    马军鸣
      

        印尼队提前5天来到昆明,气势汹汹。主教练本尼说:“在高原比赛肯定对我们不利,但既然我们来了就会争取克服这些困难;周日的比赛很难预料,印尼队绝不会俯首就擒。”领队伊拉瓦蒂说:“中国队的确比我们强大,但我们的状态很好,要知道目前第9小组的第一名还是我们,而且我们的球门还没有被对手攻破。” 如果老鼠敢对猫戏谑,那是因为近旁就有洞穴。印尼队敢如此口出狂言,难道真找到了中国队的死穴?其实,中国队遍体是死穴,并且每打一仗就会增加几处,人家没信心就有病了。 

        死穴之一:高温 

        国家队两个客场艰难取胜,状态低靡,招致广泛责难。新闻官董华从中发现了“新大陆”:“天气炎热是主要原因。”    董华如是说:不要说在场上踢球的球员,就是我们坐在场边的,也感觉透不过气来,汗刷刷地流个不停。据了解,球场上的温度早就超过摄氏40度。在这种环境下踢球,那真是折磨人。告诉你吧,两个客场打下来,我们有好几位球员体重都掉了三、四公斤。想一想,这种条件下的比赛,容易打出正常的技战术水平吗? 董华还说:十强赛的那些客场可能会更热。马尔代夫虽热,还有点海风吹一吹,西亚的客场多半都在沙漠中,又干又热,等着瞧吧。 

        死穴之二:高原 谢晖说:“上高原打印尼自然有难度。当年国奥队与马来西亚的比赛选在昆明是一个错误。” 昆明作为中国队的主场是米卢的主张。中国球员在这里长大,米家军的17次集训也在这里,而且赛地拓东体育场由于是世博会的开幕地,接待过数国元首,规模、草坪、交通、新闻通讯设施、休息室、安全等八大项共60个小项要求全部达标,国内一流。这怎么会是个错误? 米卢不隐讳:把昆明作为中国队迎战印尼的主场地,主要是为了利用昆明1800多米的海拔优势,使印尼队队员在高原跑不动。他甚至还希望,比赛时昆明的气温能高一些,使印尼队员体能消耗更大。事实似乎是这样,他们提前5天赶到昆明,以适应高原。但从这两天的训练看,他们生龙活虎,根本没有带那所谓的100个氧气瓶,临时买来的两个氧气袋也没派上用场,看不出像中国队所说的有多么疲劳。别忘了,人家也是连续打了两个客场。 

        死穴之三:矛盾 

        米卢与队员的矛盾在客战马尔代夫时被正式公开化。尽管“孙继海提前回国”的新闻令人可笑,但其用意决不是子虚乌有,随后的报道却是真实可信的。 

        早有舆论说,以郝海东为首的不少球员不愿到国家队效力,怕入不敷出,以伤推辞。祁宏、曲圣卿两位申花队球员参加了多次集训,但紧要关头走人了。可他俩却在足协杯上十分活跃,看不出有上不了场的伤病,且分别进球立功,就很有意思。这又不能不让人揣测,宿茂臻的英伦之行有什么猫腻,因为他此去一个月并没动手术,且当时不是不能踢。 

        球员对米卢的意见、怀疑不少,米卢对足协官员的质疑也不少,甚至公开表述,说没有问题那是自欺欺人。将相失和,焉有战斗力? 

        死穴之四:舆论 

        曲圣卿抱打不平,说:“舆论太尖刻。中国的舆论简直太厉害了,虽然说1:0赢马尔代夫是少了点,但我们在西安踢人家10个球的时候也没见大家说好啊。总之我现在的感觉就是不管国家队的表现怎么样,都会有人说他们不好,巴西队也输过很多不可思议的比赛,也没看见人家国内有这么大的反应。如果我现在还在国家队里呆着的话,我肯定也会受不了的。” 

        新闻的残酷竞争导致一些“扑风捉影”不假,但代表一国之尊的中国之队有如此的表现怎么让人叫好。我们的女足也输过,但那是悲壮的输,舆论贬过她们吗? 死穴岂止这四处,可眼前这四处的确很要命。 

    《体育晨报》 2001年5月10日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn