文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    宽带——未来通讯的根基

    吴一民

        

        带宽就是硬道理

        当前,中国电信业务有两个高速增长点,一个是移动通信,另一个是数据通信。在未来5年内,我国数据通信业务的增长率平均将达到40%以上。

        但是,中国上网速度太慢已成为网民们最为头痛的问题之一。中国ISP提供的带宽远远不如美国。我国大城市之间骨干网通信只有64K—8M左右,局部达到155M;而美国为622M,局部有40G之高。同时,ISP为用户提供的接入速度也很低,理论上可提供56K的Modem接入,但在实际中,ISP接入骨干网一般采用带宽256K—2M的DDN专线,却要带数千个甚至上万个用户。美国ISP接入骨干网一般采用45M的T3专线,而且每300个用户就有一根1.55M的T1接入骨干网。

        近年来,数据通讯的发展远远高于语音通讯的发展。在不久的将来,数据通信流量终将超过语音通信流量,人们对通讯的认识将会彻底改变。随着互联网的发展,传统电话会被自然而然地淘汰,因为它只能提供64K带宽;如果要提供1G,所有的设备都要换掉,也就是要建设一个全新的IP网,而没有办法通过对电话网的改造来解决。

        正是由于这个原因,电信运营商纷纷选择宽带IP网,不是一个单纯的技术选择问题,而是竞争与生存问题。

        宽带创新通信需求

        宽带网络的发展,不仅给我们带来了更高的数据通信速度,关键还在于它能够创造新的需求。

        以IP网络电话与传统的电路交换网络电话相比。传统的PSTN网络是专用网络,采用封闭式的结构和协议,是为一种语音呼叫技术建立的网络,它只考虑一种接入设备———电话。IP电话网络则是一个开放的环境,能够接入更多的通信设备,除了传统的电话和传真机之外,还能接入个人数字助理PDA、视频电话、USB接口的数字电话和PC上的客户端软件等。IP电话实现了新的综合业务:宽带质量的音频、统一信息系统、Web呼叫中心、视频电话、电话会议。这些新的增值业务的潜在市场需求巨大。

        IP电话业务与互联网服务的结合产生新的互联网增值服务,将在未来5年中以惊人的速度增长。IDC研究数据表明,基于Web以及部分基于Web的语言服务需求,在未来5年间将持续以100%的速度增长,远远超过互联网的增长速度。

        传统电话乏味的通话方式和单调的终端设备,无法满足人们对沟通的广泛需求,人们需要在通话时看到对方的表情,看到对方想展示给你的一切影像;同时,人们希望使用各种更方便的通信设备,而不再一个键一个键地拨难以记住的电话号码。IP技术能够帮助人们实现这个愿望,你只要在屏幕上轻轻点击对方的姓名,一切原先无法实现的梦想都将成为现实。

        IP电话的核心价值,在于将语音与数据、视频整合后产生了新的通信模式,这使传统电话无法望其项背。宽带网络的发展,又为这个梦想提供了更加充足的带宽资源。

        带宽改变运营模式

        宽带应用的发展之快,可谓使人眼花缭乱。5年前,人们把155M叫做“宽带”,当时ChinaNet的带宽只有2M,而现在是2.5G。根据网络发展的吉尔德定律,在未来25年间,骨干网的带宽每隔6个月就会增加一倍。

        按照这个发展趋势,会出现一种结果,就是带宽到某一天一定会发展到免费提供,这对传统电信运营商来说是一个巨大的挑战。思科中国电信市场推广总监徐涌先生认为,如果带宽达到人均1G了,传统电信运营商就很难按照传输来收费了;电信未来的增长点,是在1G带宽上面能提供哪些新的服务。

        同时,电信业面临的另一个挑战是怎样保持和吸引客户。随着电信业打破垄断,走向开放,用户的选择更多了。你要想锁住用户,方法有两个,一是提供廉价和优质的服务,二是将服务个性化。 

        《市场报》 (2001年04月26日第十五版)  

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn