文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    《大宅门》与《红楼梦》之比较

    解玺璋

        

       《大宅门》开播伊始,急于要下结论的人就有不少,他们大多是该剧的主创人员,比如导演兼编剧郭宝昌就毫不客气地说:“这部戏精彩绝伦,空前绝后。”饰演白家三爷的刘佩琦好像也说过,该剧播放时会出现“万人空巷”的场面。著名导演张艺谋则认为,该剧是“一流演员、二流编剧、三流导演”。对此,郭导有不同看法,他说:“我认为自己都优秀,各方面都是第一,没人能与我比。”这都是见于近期新闻媒体的,但基本上还属于自说自话,观众不必过于当真。因为电视剧还要自己看,自己去感受,别太把主创人员说的话放在心上,特别是在当今这个喜欢表情夸张而不知收敛的时代。但是,已经有媒体迫不及待地要封《大宅门》为当代《红楼梦》了。而郭宝昌自己的看法是:“《大宅门》跟任何一部作品都不同。它是通过人物来表现一种宅门文化,我觉得在以前没有过,与别的文学作品也没有可比性。”郭宝昌急于要和《红楼梦》划清界限,反倒让人觉得他在心里是把《红楼梦》放在《大宅门》之下的。这就是所谓“儿子都是自己的好”,属于人之常情,可以理解。不过,《大宅门》与《红楼梦》也不是绝对没有可比性。《大宅门》毕竟不是从石头里蹦出来的孙猴子,它和文学的历史渊源总有这样或那样的传承关系,创作者自己承认不承认都是没有用的。如果有价值,有意义,自然就会有人去研究,现在不研究,将来也会研究;如果没有价值,没有意义,就另当别论了。

        所以,现在就说《大宅门》是当代《红楼梦》,还是显得有些操之过急了。仅就我们看过的这几集而言,《大宅门》是一部拍得相当不错的电视剧,演员的表演多有可圈可点之处,叙事和人物塑造也都显出了剧作者的功底和品位,而镜头语言则比较苍白薄弱。张艺谋对该剧的评价应该说是行家的看法,是比较准确的。我不知道电视剧作为大众即时性的文化消费产品将如何在未来转化成历史性的文化遗产,但《红楼梦》经过200多年的淘洗,能作为优秀文化遗产的一部分流传下来,肯定有它流传下来的理由。也许,《大宅门》所表现的文化形态与《红楼梦》有某种相似之处,所写都是大家族内部的生活,有人于是就生发了种种的联想和比附。事实上,和《红楼梦》相比,无论是结构的构造和人性的表达,《大宅门》在丰富性和复杂性上都差得很远,更甭提作品的艺术境界、审美情趣以及广阔的哲学背景和精妙的文学语言了。

        我并不认为《红楼梦》是不可超越的,但《红楼梦》也不是大话就可以超越的。希望能有更多的观众锁定频道是一回事,实事求是地向观众推介自己的作品又是另一回事。既然观看电视剧是一种消费行为,那么,对电视剧的宣传推广就必须遵守真实性原则,谁要是搞虚假宣传,不说实话,误导观众,小心觉醒了的观众到消协去告你,不管你是主创者还是媒体。


 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn