文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    “汪辜会谈”走过八年

      付伟

      由于台湾当局拒不承认一个中国原则,所以两岸复谈已经失去了实际的协商基础
      4月27日是大陆海协会会长汪道涵和台湾海基会董事长辜振甫进行首次“汪辜会谈”8周年的纪念日。这天下午3时半,中国国台办举行记者会,阐述一个中国原则;同时,辜振甫也在台湾主持召开了记者会。他在讲话中强调,两岸于1992年在香港达成的共识,即“九二共识”的真正内涵是“一个中国各自表述”,而非以一个中国原则为前提的共识。
      台湾当局拒不承认一个中国原则
      除了辜振甫外,其他台湾政要也发表了讲话。从这些讲话我们可以看出,台当局出于自身利益的需要,希望维持台海和平与稳定,但是却不愿承认两岸和平稳定的基础———一个中国原则。
      陈水扁对“汪辜会谈八周年”的纪念活动十分低调,没有公开讲话,但在拜访前“副总统”李元簇时谈到了两岸关系。他表示,两岸的和平与稳定是他就任“总统”的第一要务,他希望能以“柔弱胜刚强”的基本思维来促进两岸关系的改善。同时,他在接受香港《信报》的专访时又声称,台湾的未来及海峡两岸的关系,只有2300万台湾人才可以拥有最后的选择权与决定权,没有任何一个团体、个人有权力替台湾的未来做任何选择。
      “行政院长”张俊雄则在回答“立法院”质询时表示,他欢迎两岸举行和平谈判,但是要在对等的原则下,且不能有任何前提,这个前提所指的当然是一个中国原则。“陆委会”的讲话更是直言不讳,“台湾一贯不会接受未加说明的一个中国原则”。
      有识之士反对台当局与美、日搞同盟
      台湾当局顽固坚持“台独”路线的做法遭到了有识之士的强烈反对。新党“立委”冯沪祥在4月27日上午召开“揭露美日台军事同盟大内幕”记者会。他说,当局当年承认1992年有共识,肯定一个中国原则,结果并未被大陆所吞并,也没有垮台。事实证明,“九二共识”并非陷阱,但是自从李登辉公开提出“两国论”后,海峡两岸的沟通渠道被迫中断;陈水扁上台后,台海局势的发展更加不乐观。陈水扁对金美龄的“台独”言论一直没有处理,表明他纵容“台独”。
      冯沪祥还透露,陈水扁近日正积极和美、日大搞军事、“外交”同盟,联手封锁中国大陆。他批评民进党甘做美、日两国的棋子,用行动走向“台独”,在经济(戒急用忍)、军事(购买攻击性武器)和“外交”(李登辉赴日、陈水扁过境美国)上蓄意挑衅。
      今年也是海基会成立十周年
      今年也是海基会成立十周年。按照国民党在台湾执政时制订的“国家统一纲领”,统一的进程分为三个阶段:近程———交流互惠;中程———互信合作;远程———协商统一。海基会就是基于近程———交流互惠阶段的第二项“建立两岸交流秩序,制订交流规范,设立中介机构,以维护两岸人民权益”,在统一之前为适应实际需要而设立的机构。
      就功能而言,台湾“国家统一委员会”是“总统”有关两岸决策的咨询机构;“陆委会”负责大陆事务的协调与决策;而海基会则处理两岸民间交流中的技术性和事务性问题。
      但是,从目前的情况来看,海基会并没有发挥应有的作用。虽然董事长辜振甫一再声称愿与汪道涵举行会谈,但是由于台湾当局拒不承认一个中国原则,所以两岸复谈已经失去了实际的协商基础。▲

        《环球时报》 (2001年05月01日第六版)

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn