文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    商业、人权与全球一体化讨论出现意见交锋
        

      人民网香港5月9日电  记者官建文、李欣玉报道:《财富》全球论坛今天下午举行的“商业、人权与全球一体化”讨论出现意见交锋。   

        意见交锋主要体现在全球一体化将带来什么影响。人权监察组织亚洲分会执行总干事Sidney Jones说,全球一体化有助于促进发展中国家的人权和民主,促进环境保护。当然,企业也需要遵守本地法律法规,尊重人权,跨国公司在投资国违反人权将会带来超国界的影响。她说,大企业并不都是罪恶的。

        科学、技术生态学研究基金总监Vandana Shiva认为,全球化给贫穷国家和贫穷人口带来了更大的损失,在全球化过程中,贫穷者的声音很弱,他们处于弱势地位,得不到应有的重视。对环境的破坏,也以发达国家和跨国公司为甚。全球化过程尤其要注意保护环境,每个国家都不应例外。美国的公司做了许多破坏环境的事,他们的政府却不愿意签定保护环境的《京都议定书》。

        中国建设银行行长王雪冰指出,全球一体化产生了不同的影响,特别是各种负面影响,遭到各种批评是正常的。这些批评,是促进全球化正常发展的重要因素。国家间、企业间的对话、平等和互相尊重,是经济全球化的重要基石。他强调,国家间、地区间的经济发展水平不同,历史、文化不同,经济全球化从一开始就是不公平的。因此,推进经济全球化必须互相对话、互相协调。谈到社会责任感,王雪冰认为,关键在于跨国公司要对社会责任感作重新定位,把社会责任感、企业价值与人权结合起来。他举例说,他曾同一位来华投资的美国朋友商量,共同建立一个基金,扶助中国贫困地区的孩子。这位美国朋友说,如果在美国,建立这样的基金是可以的,但在中国不行,“我的社会责任在美国”。王雪冰说,如果跨国公司的社会责任不能被投资地的主流社会、大多数人认可,这样的社会责任感是有问题的。

        有趣的是,在主持人请台下的与会嘉宾提问时,一位企业老总说,刚才台上的嘉宾未涉及这样一个问题:日本有句谚语,“鱼烂从头始”,在坐的大多是大公司的老板,如果我们能在此宣布,大公司都以身作则,对违反人权、对破坏环境、对不平等竞争等等说“不”,情况就会大不一样。


    人民网 2001年5月09日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn