文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    台当局大量进口武器给台湾人民带来什么
        

        中新社北京五月九日电 海协主办的最新一期《两岸关系》杂志将发表《台湾当局大量采购军火将给台湾人民带来什么》的署名文章。

        文章强调,台湾当局进口的武器装备越多,台湾老百姓就越不安全。希望广大台湾同胞充分地、深刻地认识台湾当局向外采购军火的严重危害性,敦促台湾当局停止这种倒行逆施,放弃分裂立场,承认一个中国原则,进行两岸谈判,共谋两岸同胞的福祉。

        文章指出,台湾当局为其近日大规模地采购军火编造了应付“大陆威胁”、确保“台湾安全”等借口。然而,祖国大陆一再宣示将致力于和平统一,希望在一个中国原则的基础上进行两岸谈判,只要台湾当局放弃分裂立场,承认一个中国原则,双方就可以谈起来,根本谈不上大陆对台湾构成什么威胁。台湾当局如此大肆采购军火的真实目的是博取美国反华势力的支持,与祖国大陆对抗,实现“以武拒统”、甚至“以武谋独”的分裂图谋;并且进一步拉美国干涉中国内政,破坏中美关系。他这样做,不会给两岸关系带来稳定,也不会给台湾带来什么发展,更不会带来什么安全。

        文章认为,台湾当局如此大肆采购军火将带来的首先是两岸关系的进一步恶化。海峡两岸的中国人都希望台湾当局领导人承认“九二共识”,接受一个中国原则,不要破坏两岸关系稳定的基础,由此恢复两岸对话与谈判,讨论发展两岸关系的问题。而台湾当局反道而行,挟洋自重,试图以武拒统,甚至以武谋“独”,致使两岸关系长期陷于僵局甚至危机中。

        其次是台湾经济受损、人民生活受害。常年来,台湾稳居全球军火市场之首,每年都要花数十亿美元采购军火。如果台湾当局用这些钱于民生民计,于经济发展,台湾经济也不会像今天这样糟糕,台湾老百姓的生活恐怕会比现在好得多。

        第三,最严重的是鼓舞“台独”分裂势力铤而走险,将台湾同胞绑在“台独”战车上。台湾当局向外采购大量先进武器,不仅加剧了台海地区的紧张局势,危害亚太地区的和平稳定,而且势必使“台独”分裂势力自恃有洋武器壮胆,有外国势力支持,气焰将嚣张,冒险性将增加。一旦他们错判形势,遂行“台独”图谋,挑起台海战争,必然给台湾人民带来灾难。从这个意义上说,台湾当局进口的武器装备越多,台湾老百姓就越不安全。


    中国新闻社 2001年5月10日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn