文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    清华,离世界一流大学有多远?
        

      据新华社北京5月7日电 日前,清华大学迎来了90周年校庆。在此期间,这所学校一改内敛低调的风格,频频表示要在未来十年跻身世界一流大学。

        什么是世界一流大学 

        在迎接校庆的系列活动中,清华大学请来了20多位国内外著名大学校长,为清华大学和中国高等教育“号脉”。英国牛津大学校长Colin Lucas 先生认为,牛津一流大学的理念体现在三个领域:一是享有很高的国际声誉,学术研究设施、基础建设和教学基础设施非常发达;二是雄厚的师资力量;三是好的人文环境,来自世界各地的在学术上享有声誉的学者和教授共同营造出一个非常好的人文环境。总的来说,一流大学应该在学术声望、知名学者、科研成就、学生质量等方面拥有整体的实力优势。

        从1993年提出建设世界一流大学奋斗目标以来,清华大学在各方面取得了令人瞩目的成绩,这座历史悠久的名校在新的发展过程中表现出巨大的活力。对于中国高等教育来说,清华大学的改革思路和办学历程像一把尺子,可以度量我们与世界一流大学的距离。

        清华的长处 

        近一个世纪的成功发展印证了清华前辈教育家们优秀的治校理念。在向世界一流大学迈进的过程中,清华人清醒认识到,历史不是包袱,而是珍贵的精神财富。

        清华大学教授马栩泉说,办大学是一个复杂的系统工程,是需要积累的。世界一流大学很多都有着几百年的历史。随着岁月变迁,这些国家的政治、经济各个方面都发生了变化,但大学依旧。大学拥有特别稳定的生存能力。

        清华老校长梅贻琦有一段名言:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”延聘优秀人才担任教师一直是清华大学的传统。目前重要的是将传统发扬光大,使之适应新时期情况的变化。

        从历史上王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任等“国学四大师”,到熊庆来、杨武之、华罗庚等蜚声中外的数学家,以至数量占近一半的“两弹一星”元勋,清华大学在历史上一直是群星璀璨。

        清华人认为,优秀的教育和科研最终依靠的是优秀人才。吸引国内外优秀人才加入清华大学,成为这所大学最重要的政策。

        清华作为一流大学必须拥有一批世界级大师。我们要创造好的科研条件,同时提高待遇。清华大学透露,未来计划将到国外聘请50位世界大师级人才,年薪10万美金。

        另外,培养“文理会通”的人才一直是清华大学的传统特色。早期的清华人文底蕴深厚,文史哲方面人才辈出。而许多科学家在其中耳濡目染,艺术学养扎实,对事业发展起到重要作用。

        纵观世界一流大学,综合化已经成为当今世界科学技术发展的主要特征。清华大学努力恢复文科建设,目前学校共有11个学院、44个系,成为一所拥有理、工、文、法、经济、管理、艺术等学科的综合性大学。

        富于创新的建设思路 

        建设世界一流大学首先要有一流的教育观念。王大中将清华大学创一流的办学模式总结为“综合性、研究型、开放式”。

        一所大学成为研究型的标志之一就是研究生的数量。经过实施缩短学习周期、本科生和研究生进行统筹培养的措施,清华大学在校研究生和本科生比例接近于0. 8:1。

        世界一流大学一般来说都是研究型大学,因此清华大学把科研放在突出地位。科研和教学相辅相成,在为国民经济服务的同时,培养出高质量的学生。

        清华大学除了与内地的企业、政府和机构合作外,还加强在远程教育和与世界交流方面的力度。目前,清华大学和国外大学、公司合作建立的研究所有56个。

        清华大学的信息化速度赶上了许多发达国家的大学。学生从上课、交作业到日常沟通均有网络参与。

        不可回避的差距 

        虽然是中国最优秀的大学之一,虽然取得了令人瞩目的成绩,但是,清华离世界一流还有很大差距,任务非常艰巨。

        王大中曾在一篇文章中谈到要加强学生的个性发展,这在我国整个高等教育观念中都是一个亟待解决的问题。许多有特殊才能的学生无法进入大学,高校培养人才偏向于狭窄的专业,侧重于专业的应用和服务。但是,在知识经济的时代,对人才的要求是多样化的。

        另外,我国大学的科研成果与国民经济和市场需要还有很大差距。清华大学教师祁金利说,在发展中国家办世界一流大学的最大障碍在于经济实力与发达国家难以相比,国家和社会对高等教育的支持力有限。大学必须开动脑筋,通过各种渠道,争取资金上的保证。

        王大中表示,清华大学与世界一流大学的差距还包括博士生的质量有待提高,科研成果水平还不尽如人意,与世界交流的广度和深度还不够等。

        但是,面对种种挑战,清华大学以及高等教育界仍然对中国建设世界一流大学充满信心。


    《南方日报》 2001年5月08日


返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn