文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    看不懂的哈佛
        

      提及哈佛,都知它历史悠久,久负盛誉,是所世界顶级名牌大学。

        哈佛大学,不仅拥有几十位诺贝尔奖得主,而且造就了几任美国总统,至于部长、州长之类高官,更显稀松平常。称哈佛为美国顶尖科学家和领袖人物的摇篮,一点不算溢美。

        可是,哈佛的一些事,又叫人、特别是中国人直喊看不懂。杨炳章的《不平则鸣———我在哈佛15年》,就说了这样一件事:

        1986年,恰逢哈佛建校350周年,校庆与该年的毕业典礼联合举行。因有罗斯福总统出席哈佛300周年校庆的先例在,故哈佛有意邀请当时的美国总统里根参加盛典。邀请传到白宫,里根欣然接受,同时提了个条件,他不能白来,最好授予他一个荣誉博士学位,对于总统阁下的小小请求,哈佛董事会讨论时发生了争执,难以敲定,旋即广泛征求师生的意见,但多数人的立场是:堂堂最高学府,岂可给一个电影演员什么学位?最后不了了之,里根没有得到学位,也没有莅临哈佛校庆。

        倘依国人的眼光,我想起码有三个看不懂:

        一不明白,区区一个博士学位,而且又是“荣誉”的,赠给美利坚总统,让里根名正言顺地到校参庆,如果再作篇重要演讲,能为哈佛增添多少风光!可哈佛不屑于此,令总统吃了回闭门羹。

        二不明白,授予学位这档子事,董事会主席或校长拍板不就得了,用得着开校董事会讨论,还要征求全校师生的意见?小题大作,自找麻烦。民主这劳什子也太碍手碍脚啦。

        第三个叫人看不懂的是,哈佛就不怕因此开罪总统。哈佛虽为全美大学的“老大”,可说什么也难与一国至尊的总统相比,论级别,哈佛顶多相当于州、部级嘛,总统可是硬梆梆的国家级呀!如此不给面子,以下犯上,日后白宫和里根给穿小鞋怎么办?

        这么一想,横竖觉得哈佛拒给里根荣誉博士学位,是太自命清高了,太不明智了。说得直白些,则是不识抬举!

        看看咱这儿,别说总统级的大人物、大名流,而且是亲开金口;为了借名沾光,制造轰动效应,影视明星早一个个地被延揽进高等学府,当上了真资格的教授。牛群已赴安徽大学任兼职教授,冯巩去中央戏院办相声班,农民出身的制片人邓建国,也干上了天津师大教授。至于某些厅长、局长、处长,更早有了名牌大学的博士、教授、博导之类头衔。里根莫说贵为总统,就算演员也是好莱坞出身,可哈佛居然连个荣誉学位都不肯给;若在中国,送个院士、博导,抑或名誉校长什么的,也是小菜一碟,没人敢说三道四的吧。

        哈佛呀哈佛,你太看重学术尊严,太过独立、民主,太不懂人情世故。倘不是这样,有谁能帮咱看懂哈佛,破解里根吃闭门羹这个谜团?!(乐朋文) 


    《扬子晚报》 2001年5月09日


返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn