文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    美国猛打印度牌  其用意路人皆知

    人民网驻美国记者任毓骏

        



        一, 美印关系升温再升温

        近日来,美国总统布什“钦定”的“游说团”周游列国,鼓动如簧之舌,说服各国接受和支持布什的“星球大战之子”计划。许多国家犹避之不及,但有一个东方大国却“逆流勇上”,成为“全世界少数赞同布什计划的国家之一”,这就是印度。今年以来,美国和印度的关系节节升温。美国总统布什和美军参谋长联席会议主席谢尔顿近日相继表示要访印,更是成了国际舆论关注的热点。

        5月12日,正在印度访问的美国副国务卿阿米蒂奇宣布,布什总统已经接受了印度的邀请,将对印度进行正式访问。原来,阿米蒂奇向印度总理瓦杰帕伊转交了布什的一封信,表示他期望访问印度,具体日期待定。阿米蒂奇是前往印度推销布什的导弹防御系统的。印度已经明确表示支持布什。最近,美军参谋长联席会议主席谢尔顿表示也将赴印度访问,加强与印度的军事交流。此外,美国国会也有意解除对印度的经济制裁。实际上,自1998年印度暂停核弹试爆后,美国即恢复了与印度军事交流,交流层次逐渐升级,太平洋美军司令布莱尔曾访问印度。

        在布什宣布新的导弹防御计划之前,印度政府就曾“满意地宣布”,布什的国家安全事务助理赖斯女士打电话给印度外长辛格,告知说布什将专为此事发表演说,而且副国务卿阿米蒂奇很快将赴印度“通报”。美国就如此重大的问题事先征求印度的意见,这在美印关系史上尚属首次,印度大有受宠若惊之感。因此,5月1日布什在美国国防大学的演讲话音刚落,印度政府就对布什的讲话表示热烈欢迎。

        美联社欣喜地报道说,“全世界两个最大的民主国家美国和印度冷战时期的敌意正在迅速解冻”,预料“两国将加速发展战略伙伴关系”。

        二,布什破格会见印度国防部长

        4月上旬,就在中美两国因撞机事件处于外交僵持之时,在美国首都华盛顿发生了一个小插曲:印度外长兼国防部长辛格应美国国务卿鲍威尔的邀请访美。五角大楼为他举行了检阅仪仗队等隆重的欢迎仪式并进行了对口会谈。当他正和美国国家安全事务助理赖斯女士在白宫会谈时,布什总统突然“闯入”,并随即邀请这位印度客人去他的椭圆形会议室作非正式谈话。当然,所谈内容双方都守口如瓶。就连神通广大的美国新闻界,不知是出于保密考虑,不作报道,还是这两位政要所谈内容绝密,实在打探不出来,反正未作任何披露。但有一点是明确的,印度总理瓦杰帕伊已委托辛格正式邀请布什总统早日访印。   

        据报道,辛格本人对这次意外会见“受宠若惊”。印度舆论对这次“不凡的遭遇”也频繁评论,并把辛格和布什的大幅合影照片刊登在头版。有人竟认为这是美国在中国问题上碰了钉子以后,故意作出姿态给北京看。也有人预测,今后布什政权会进一步拉拢印度,何况布什在竞选演说时早已表示,执政后要加强发展美日、美印关系。好几个月来,印度报刊一直评论说,布什上台是对印度是有利的。印度朝野认为,种种迹象证明,近来经常可以看到美国对印度摆出有利的姿态。

        辛格访美回国后,印度记者特别问他这次美国之行有何感受?辛格回答说:“我作为国防部长受到华盛顿盛情欢迎就说明问题。”意思是国防部长可以荣耀地访美,其他与国防有关的官员也会接踵而至。这就等于说,美国已经准备在今后和印度在军事和防务方面的合作要迈步前进了。新德里尼赫鲁大学裁军研究教授巴基帕伊说,“美国知道中国正在关注近年来美印关系热起来,布什在关键时刻利用了这一点。印度也知道他们被利用,但他们也要从中捞取好处。”

        美国《基督教科学箴言报》4月19日评论说,这次会见也许有偶然性。它也给中国发出一个明确信号:美国正在亚洲扩大势力范围,直达中国后院。随着布什政府把中国从“夥伴关系”重新定位为“竞争者关系”后,美国高层官员越来越欣赏印度同美国的共同民主价值观和战略目标。现在还无法预言印度会成为美国或者中国的战略盟友,但印度突然出现的吸引力将或快或慢会改变三个国家在这一地区的力量平衡。

        即将离任的美国驻印大使瑟勒斯特在接受印度重要报纸《印度报》的采访时暗示,布什政府急于同印度更密切合作,不仅在贸易领域,也包括在战略方面的合作。他说,布什政府一名高级官员说,印度在全球大国中应当占领一席之地。安全和外交专家说,美印在形成战略联盟之前,加强军事合作将是第一步,包括交换军事和技术顾问,转让高技术武器,联合军事演习等。

        目前,已经出现了美印加强关系的初步信号。例如,克林顿政府等待了几年才填补美国驻印度大使的空缺,而布什政府上台不到一个月就宣布计划任命布莱克维尔(Robert Blackwill)为驻印度大使。外交官说,任命国务院主管中国和核扩散问题的战略家布莱克维尔为大使说明白宫把南亚作为最优先地区考虑。今后几个月,布什政府将有大批官员访问印度。布什和他的内阁成员已经接受外交部长辛格关于访问印度的邀请。

        在幕后,双方将有更多谈判。美国从改善美印关系中可以捞取的好处有:建立遏制中国的桥头堡;抵制中亚的伊斯兰原教旨主义;在南亚推销民主政治。而印度可以得到的好处包括声誉、安全和在国际舞台上发挥更大作用。 

        三,美印政要早已铺路搭桥

        众所周知,中印边界争端和中苏关系恶化后,苏印关系密切起来。苏联入侵阿富汗期间,美国出于战略需要,亲近巴基斯坦而疏远印度。苏联从阿富汗撤军特别是苏联解体后,美国和印度都积极调整双边关系。美国看重印度在南亚的战略地位和巨大市场,印度希望得到美国的资金和技术,更希望美国在印巴争端中站在印度一边。历经多年的风波和曲折之后,印美关系最终在去年翻开了新的一页,跨入了改善和合作的轨道。

        去年3月,美国总统克林顿对印度的访问,是卡特总统1978年访印后22年来第一位美国总统的访问。访问期间,瓦杰帕伊和克林顿共同签署了《印美关系:21世纪展望》及建立对话机制等重要文件,两国同意建立“持久的、政治上有成果的新型伙伴关系”。印美两国媒体都认为,克林顿访印是美印关系的重新定义,是美国调整其南亚政策的“里程碑”。在共同战略利益驱使下,两国关系升温的势头已经开始。

        印度总理瓦杰帕伊去年9月初赴联合国出席千年首脑会议之后,从14日到18日又对美国进行了为期4天的正式访问。瓦杰帕伊这次访美受到高规格接待。克林顿和他进行了单独会晤并举行了正式会谈。瓦杰帕伊还应邀在美国众参两院举行的联席会议上发表演讲。他呼吁印美双方克服“犹豫的阴影”,共同塑造一个“新型的伙伴关系”。瓦杰帕伊还被特意安排在白宫杜鲁门总统曾居住过的房间下榻。克林顿和副总统戈尔分别为印度总理举行了宴会。克林顿在宴会致辞中说,瓦杰帕伊和他建立了“两国从未有过的最强有力的、最为成熟的关系”。瓦杰帕伊结束访美回到印度后也强调说,此行“进一步加强了印美关系”。

        克林顿和瓦杰帕伊会晤和会谈的详细内容并未披露,但美国对印度总理的超规格接待却有目共睹。“天下没有免费的午餐”。美印两国显然是相互满足了对方的需要才会达成一致。有识者指出,不久前美国国防部《2020年前景》报告可以为人们提供一些线索。这份报告以不点名方式强烈暗示,下世纪中国将成为美国头号假想敌,而美国的战略则是借重日本和印度来牵制中国。这样看来,美国对印度如此厚待也就不难理解了。

        四,美中印三角关系令人关注

        从美国的长远战略利益出发,布什和克林顿虽然政见相左,但在对印政策上还是保持了连续性的。印度在布什政府外交政策中已成为关注的焦点。印度遭受地震灾害后,布什主动给瓦杰帕伊打电话表示慰问,并派出军用飞机参与救援行动。2月2日,美国决定进一步放松对印度的制裁,允许向印度出口美国制造的军用直升机零配件。日前,布什又准备任命在老布什时代深受器重的原国家安全事务特别助理布莱克维尔担任驻印大使。日前辛格的美国之行旨在投石问路,摸清美国新政府对印政策的真实意图,从而抓住机遇,开启新世纪印美合作的大门。

        4月4日,美国众议院部分议员在国会推动通过一项旨在解除对印度制裁的议案。以民主党议员麦克得莫特和共和党议员罗伊斯为代表的这部分议员称,鉴于美印关系正在逐步成为世界上最为重要的双边关系,制裁只能影响两国关系的发展。他们称,从逻辑上讲,美印两国在非常广泛的领域都应是伙伴关系。他们强调,南亚的和平与稳定与美国的国家利益密切相关,美国应在贸易、投资和安全等领域,发展和加强与印度的战略联系。

        在印度看来,印美关系是其大国外交战略中最为重要的一环。改善和发展与美国的关系,不仅可让印度在与其他大国打交道时赢得更多的战略主动,创造有利于己的国际和周边安全环境,更能进一步推动印度在新世纪阔步迈向世界政治和外交舞台。在俄罗斯与前苏联相比今不如昔的情况下,印度向美国靠近是顺理成章的。有分析指出,除了在核武器方面美印仍各持己见外,在其他诸如经济、意识形态、地缘政治等领域,印美两国不仅不存在大的冲突,而且有着较强的合作基础。因此在未来布什政府任期内,美对印政策不会有较大的改变,两国关系进一步增强的可能性继续存在。

        但在中印关系上,印度得了红眼病的大有人在。这些人中间,少数更抱幸灾乐祸态度,希望中美关系恶化,认为这对印度是大好机遇,可以坐收渔翁之利。就以这次中美撞机事件为例,尽管新德里声明中美外交冲突事不关己,但是实际上印度朝野对这次中美外交冲突表现出莫大的关注,希望美国变成赢家的人并不少。有些南亚人士认识到,道义在中国这一边,也有人甚至认为美国欺人太甚,但他们心底里也不会愿意中国取胜,不会愿意表现出任何偏向中国的态度。中国如果占了上风,在南亚国家中所引起的更多是担心,而不是高兴。4月18日加尔各答的《电讯报》的社论中有这样一段话:“不管怎样,中美之间开展冷战可能性的增长无疑会使像印度这样的国家的重要性加大。可是,新德里至少在短期内应该静观事态,而不是贸然倾向任何方面。骑墙不一定是长期战略的上策,却是印度为了谨慎起见在可以预见的将来所应采取的态度。”

        可以预料,在今后的亚太大国关系中,美国因素将越来越多地影响中印关系。(人民网华盛顿5月13日电)


    人民网 2001年5月14日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn