文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    五角大楼:美决定视中国为未来敌人
        

        据外电报道,美国五角大楼(国防部)网路评估室主任马歇尔所召集一批现役和退役军官与学术界人士于最近完成的一份报告显示,无论中国成为民主社会或是成功的转型为市场经济,美国都已决定视中国为未来的敌人,并且针对这种认定而进行策划。 

        题为“二○二五年亚洲”的这份报告指出:“一个安定而强大的中国,将会不断威胁亚洲的现状。一个不稳而相当微弱的中国可能是危险的,因为它的领袖也许会试图以对外军事冒进来巩固他们的权力。” 

        这份报告强调的重点包括:中国崛起成为美国利益的最大区域威胁,华府若要在亚太地区继续扮演主要角色就必须在南亚和东南亚建立前进作战基地,印度具有崛起的战略潜能,以及美国必须不惜一切代价防止中国与印度结盟。 

        报告说,美国采取更积极的外交和军事努力加强与印度的关系是防止中国与印度结盟的必要条件,与韩国、澳洲、泰国、菲律宾和日本加强双边联盟将可限制中国在南中国海和西太平洋发挥力量。 

        然而,华盛顿“外交政策焦点”亚太编辑葛许曼在一篇专文中表示,此一战略检讨无疑会加强布什政府部署全国和战区飞弹防御系统的政策目标。 

        

        但他指出,目前美国的国防预算大约是中国的七倍,今天美国实际上能够毫无阻碍的对西太平洋任何地方投注传统海空军力量,其中包括中国沿海以及深入其内陆几百哩的地区。 

        葛许曼说,中国官方宣布的二○○一年国防预算增加17.7%虽然令人担忧,它向美国和台湾传达政治讯息的意味远超过显示中国军事能力大幅改善的迹象。 

        他强调,此一围堵与交往同时进行的作法有几大危险。第一,由于在此一策略下不可能控制紧张情势,它实际上将成为围堵策略,促使中国真的成为美国的敌人,进而强化中国内部的强硬派,引发武器竞赛、紧张情势升高以及减少安全的恶性循环。 

        其次,与亚太地区的冷战时期盟邦加强关系,将会破坏促使中国更加遵守飞弹科技管制机制的努力。 

        葛许曼指出,简而言之,恢复美国独大的单极化以及美国亚洲政策军事化才是亚洲和平与安全的主要危险。反对韩国总统金大中的阳光政策、最近批准出售潜艇给台湾的决定、和布什政府最初对撞机事件采取的好战立场,都已预示这些发展。 


    千龙新闻网 2001年5月14日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn