文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    频频试射导弹火箭 大幅增加国防预算 狂购军火扩充军备
    印度核演练矛头对谁

    赵文立

        
    印军最新装备的米格-29战斗机

        近一段时间以来,印度可谓是“手忙脚乱”。不久前刚在东部奥里萨邦昌迪普尔武器试验场试射了一枚俄制“奥萨”地对空导弹,又急急忙忙于5月2日至14日,在邻近巴基斯坦的大漠深处举行了13年来规模最大的、代号为“全胜行动”的军事演习。而且这次演习的重点又是核战术演练,这不能不引起国际社会对印度这样迫不及待地要发展核武、挑起新一轮南亚军备竞赛的担忧。 

        

        演习目标究竟是谁 

        据印军方发言人称,印军此次演练是继1987年“铜钉演习”以来,印度举行的最大规模的军事演习。演习目的旨在帮助部队提高核战争条件下的战场生存能力和防御进攻能力。 

        在演习进行到最高潮的时候,印度军方邀请包括中国、俄罗斯、德国、法国、英国、美国、波兰、捷克、孟加拉、乌克兰等30多个国家驻印度的武官,在印军司令部外事局副局长卡尔准将的陪同下,前往拉贾斯坦邦观摩了演习情况。 

        虽然印度军方没有宣布假想敌是谁,有西方分析家认为演习针对的是同印度关系紧张的邻国巴基斯坦。 

        印度和巴基斯坦在1947年摆脱英国殖民统治独立后打过三场战争。两国边界地区冲突半个世纪以来一直没有停止过。据印度媒体援引来自印度军方高层的消息,印度军方已于4月17日就这次演习情况事先向巴基斯坦军方作了通报。 

        据美国中央情报局透露,现在的印度军队包括陆军、海军(含海军航空部队)、空军和各种安全部队或准军事部队在内,共有军力120万人。截至2000年,印度陆军实力已非常雄厚,海军位居世界10强之一,空军位居世界第4。今年初,印度国防预算增加了28.2%,这在印度国防预算史上堪称最大增幅。 

        今年2月14日,印度从俄购买了310辆T—90坦克,这使得印度军火库中的坦克总数达到4000辆。据西方情报机构分析,由于这些坦克主要部署在印巴边境印度一侧,显然主要是用来对付其邻国巴基斯坦的,也不排除用来对付其他邻国。 

        

        规模创下印军之最

        印度军方发言人陆军上校舒蒂·肯特称,这次演习印军出动陆空6万名官兵、100多架战机,还有重型装甲武器,如俄制T-72重型坦克和其他先进武器,并创下了6个印军之最: 

        演习时间最长高强度的演习持续8天时间,分两阶段进行,加上演习的准备时间,前后加起来有1年多的时间; 

        参演兵力最多其中陆军就有1个突击军、1个炮兵和特种兵部队混编的机械化作战兵团、1支重型坦克部队,总人数多达6万人; 

        投入装备最全其中有刚刚装备空军和陆军的无人驾驶侦察机首次出台亮相,密切监视演习假想敌装甲机械化部队的快速集结和突击情况;刚刚研制成功尚属绝密的设备———“英迪拉II”雷达首次投入使用; 

        演习范围最广印空军西方司令部5个最重要的基地———纳尔空军基地、苏勒德格尔空军基地、锡尔萨空军基地、阿格拉空军基地和德丁格尔空军基地全部进入实战状态,苏勒德格尔空军基地和卢迪亚纳还同步举行与主演习场地相呼应的次一级规模的秘密演习; 

        演习强度最大战机演习前5天共起飞720架次,后3天将起飞280架次,昼夜轮番出击。极其恶劣的大漠天气———49摄氏度的高温、能见度不到500米的沙暴,使喷气式飞机的性能大打折扣,坦克舱内的气温高达60摄氏度,枪炮烫得让人简直不敢触摸,这些对于参演官兵来说,都是极其严峻的考验; 

        演习科目最齐5月2日至6日,主要演练空军与陆军各部如何进行联合整编科目;5月6日至9日,演习渐进高潮,在迅速突击和反突击科目演练中,空军战斗机和武装直升机部队进行拦截敌方空对地导弹、摧毁敌方空防系统的训练,装甲部队在一天内要机动数百公里的距离;5月8日,空降部队深夜举行最大规模的空降科目演练;5月10日起,演习进入最高潮,当天举行最大模的对地攻击和地地导弹攻击科目的演练,空军参演的120架战斗机武装直升机全部出动,向地面的“敌军”发起攻击,陆军则配合空军向“敌人”猛烈发射地对地导弹;14日,空军和陆军将举行演习结束前的火力大展示;同时,印军医疗部队将在演习中演练如何使印军士兵在极高温的环境下仍能积极作战的能力。 

        

        核战战术为人关注 

        据亲临演习现场的军事专家们的观察及印军部分高级将军透露的情况,演习中最引人关注的是演练如何应付核战争,印度空军在演习开始后,出动了750架次飞机对演习划定的敌占区实施轰炸。飞行员接受了拦截敌机以及在发生核袭击的情况下如何反应的训练。假设的战役情景包括生化武器和核武器袭击。 

        根据演习方案,携有核武器的“敌方”战机向印度扑来,印军战斗机紧急起飞实施拦截,这主要是训练印空军战斗机拦截核战战机的战术;拦截结果是“敌方”大部分战机被击落,但仍有少数核战机成功突破印空军防线,击中了印军的一些目标,污染了食品和水源,此时,印军战机必须能够穿越辐射污染区,并确保飞行员安然无恙。而陆军则要想方设法粉碎“敌方”的阴谋,此时,陆军第1军及时出动来消除污染。 

        本次演习的裁判、印度中部司令部司令乔希中将对外界表示,尽管未来战争无疑具有核背景,但迫于国际压力,使用核武器的机率很小。同时他还煞有介事地强调,印度的核战略本质上是“防御性”的。 

        

        迫不及待发展核武器

        5月10日,印度官方在其发表的核能部年度报告(2000年-2001年)中首次公开表示,印核能部按照国家安全政策的要求,正在进行核武器的研制、发展和制造工作。该报告还透露,印度千亿瓦激光的研制工作也正在按进度进行,这种装置可在实验室进行热核爆炸的模拟。此外,据印度媒体说,印度将于明年进行的第一次洲际弹道导弹试验。2003年,印度将进行1.2万公里的弹道导弹试验。 

        1989年5月22日,印度首次发射烈火战略中程弹道导弹即获成功,今年1月第二次成功地进行了“烈火”二型中程弹道导弹试射。此后,他更扬言将大规模制造这种能携带核弹头的陆基导弹,并且透露说,印度正在加紧研制另外两种威力更大的弹道导弹。印度政府说,“烈火”二型中程弹道导弹将于今年底补充到他们的核武器库中。 

        印度三军参谋长委员会已经向政府建议成立一支战略核武器部队,成为陆海空三军之外的第四支武装力量,印度内阁安全委员会将在不久后召开会议对此建议加以“积极考虑”。 

        日前,印度总理瓦杰帕伊在主持该国南部一个核电站的开幕式时也表示,印度仍将保持核威慑力量。瓦杰帕伊在讲话中还为1998年5月印度大搞核试验的行为辩解。 

        

        如意算盘牵制中国

        印度在1998年的核试验之后,立即祭起中国是其主要威胁的法宝,然而中印边境战争早已过去近40年的事实却只能突显出这种说法的虚张声势。但是美日由于不满印度一意孤行、挑战国际核裁军体制,率先对印度实施了经济制裁,美日与印度的关系一落千丈。当时国际和美日两国国内不少人都预言,美日恢复与印度的关系只是个时间问题。果不其然,继去年3月克林顿访印和8月森喜朗访印之后,美日与印度关系就基本摆脱了核试验的阴影。 

        在美日眼中,加强与印度在安全领域的合作有着相似的共同点,即可利用印度和中国在历史及边境问题上的分歧和印度国内部分政客认可“中国威胁论”的心态,在战略上对中国构成牵制,迫使中国将更多的战略资源西移,达到坐收渔翁之利的目的。 

        日本《朝日新闻》曾以《森喜朗改善日印关系旨在牵制中国》为题分析说,日本改善与印度的关系的背后蕴藏着日本政府牵制中国的意图。日印就有关联合国安理会改革的问题达成共识,也是把中国因素考虑在内,中国是它们共同的“障碍”。日本某些政要认为,和印度接近是一张“有效的对华牌”。 

        美国也欲借助日本和印度来牵制中国。对美国而言,日本和印度是最好的搭档。有国际分析甚至指出,随着近年来美日与印度关系的加强,中国周边已开始形成一个从印度到日本、由美国牵头的“弧形包围圈”。 

        出人意料的是,近年来,出于全方位的战略考虑,印度瓦杰帕伊政府的对华政策开始有了较大的转变。他多次在公开场合强调印度将寻求同中国建立友好、合作、睦邻和互惠的外交关系。 

        西方有情报机构分析认为,印度国防部长费尔南德斯等相继因丑闻辞职后,将很可能使印度在安全政策以及与周边国家的关系发生至关重要的变化。“印度可能会以更快的速度来改善与北京的关系。” 

        

        欲圆核大国“黄粱梦”

        有专家在分析印度的军事行动时一针见血地指出,印度一直是一个有强国雄心而又没有成为实际强国的“泱泱大国”。 

        近年来,印度制订了“北防中国、西攻巴基斯坦、南占印度洋、东扩势力范围”,外加核威慑的军事战略,其中“东扩”就是把其影响和活动范围扩大到中国南海及部分太平洋地区。印度前国防部长费尔南德斯曾扬言:“从阿拉伯海的北面到南中国海,都是印度的利益范围。”印度企图在21世纪不仅继续巩固在南亚、印度洋的支配地位,还想将势力范围扩展到南海,雄踞印度洋和太平洋。 

        目前,美日两国高层和战略分析家普遍认为,印度在印度洋地区,无论从国土面积、人口资源、科技能力、军事和经济实力来看,都是当之无愧的头号强国。因此打好“印度牌”,在政治、经济、安全等领域具有重大价值。但就在美日与印不断靠拢之际,两国国内也有有识之士发出警告,不要与印度在战略上靠得太近。他们告诫说,印度处在一个民族、宗教矛盾错综复杂的南亚次大陆,如果美日过分拉拢印度,势必冒被拖入次大陆泥潭的风险,其中包括最为棘手的克什米尔冲突。 

        印度政界人士称只有强大的经济或者核武器才能使印度获得安理会常任理事国的席位。但是结果恰恰相反,有了核武器不但有损于印度成为安理会主要成员的机会,而且也暴露出印度经济的长期弱点。除了加重其昂贵的军备负担以外,印度什么也没有得到,印度所面临的外交、政治、经济和安全问题一个也没有解决。西方分析家认为,印度不仅没有把殖民主义的最后残余奋力摆脱,反而可能把自己变成了核时代的最大殖民群落。印度成为核国家也没有能使它获得其梦寐以求的某种国际地位。


    《生活时报》 2001年5月15日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn