文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    俄乌联姻 能否实现

    郭学良

        

      近日,俄罗斯总统普京任命前总理切尔诺梅尔金为俄驻乌克兰大使和总统发展俄乌经贸关系的特别代表。虽然,人们对切氏并不陌生,但对他的新任命却感到有些突然和意外。 

        现年63岁的切尔诺梅尔金,先后在勃列日涅夫、安德罗波夫、契尔年科、戈尔巴乔夫和叶利钦手下任职,堪称“六朝元老”。他的“稳重务实”早为人们所熟知。在叶利钦时代,他曾担任总理前后达5年之久,这在当时政局变幻、经济危机、社会动荡的非常形势下,并非易事。 

        对切尔诺梅尔金出任驻乌大使,普京解释说,现在是认真发展同“我们的主要伙伴”乌克兰的关系的时候了,“难道还能找到一位比切尔诺梅尔金更了解俄乌关系、更适合的人选吗?” 

        众所周知,俄乌两国有着相当密切的经济联系,在燃料动力、宇航、核能、电子、飞机制造、运输和农业等领域都有着紧密的合作。俄在乌外贸中所占的比重接近一半,乌所需要的石油和天然气主要由俄罗斯提供。独联体事务委员会副主席切霍夫认为,切尔诺梅尔金和库奇马两人在担任总理期间就建立了良好的个人关系,切有能力解决乌克兰拖欠俄罗斯巨额天然气债务问题,当然也有能力解决向乌克兰正常提供天然气等问题。 

        不过,有分析认为,原因远远不止于此。俄美争夺乌克兰已不是什么秘密。有报道称,由于美国等西方国家不断向乌克兰施加影响和压力,乌克兰局势近半年来一直动荡不安,直至今日,斗争仍在继续。4月下旬,乌议会对受美国等西方国家欢迎的总理尤先科进行了信任案表决,结果尤先科被迫辞职。 

        针对美国人在乌克兰的战略态势,莫斯科决定加强自己对基辅的影响。数月前,俄重新审视了对乌克兰政策。俄已不满足于和乌克兰保持良好的关系,而是要重建俄乌战略盟友关系。今年初,乌克兰政治形势恶化。在库奇马总统危难之际,普京于2月出访乌克兰,明确表示全力支持库奇马,从而增强了库奇马战胜反对派、控制局势的决心。但分析人士注意到,由于反对派近半年来攻击总统库奇马与“录音带丑闻事件”和反对派记者失踪案有牵连,总统的权威大受影响,加之明年3月议会进行换届选举,在此微妙时刻,总理一职在乌克兰政治生活中有着十分重要的意义。在乌总理人选还未确定、新政府尚未组阁之际,“切尔诺梅尔金的到来,即意味着普京对库奇马的支持”。但切尔诺梅尔金能给俄乌关系多大推动,还有待观察。


    《光明日报》 2001年5月15日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn