文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    小泉纯一郎,是改革还是倒退

    陈志江

        

        小泉纯一郎公然宣称:“为了表示对战争牺牲者的敬意,(我)要作为总理大臣去参拜(靖国神社)。”小泉是打着“改革”旗号登上首相宝座的,现在世人不禁对他的改革派形象产生了怀疑。 

        小泉纯一郎就任日本首相以来,人们只是从他打破自民党传统派系、不拘一格任用人才和决心推行经济结构改革的言行中,感受到了一丝改革的气息。然而,在其他方面,他的所作所为给人更深的印象却是:嘴上喊改革,实际上在倒退,推行政治上更加右倾的路线———这一点,人们可从他最近鼓吹的要修改和平宪法、要考虑行使集体自卫权、要以首相身份参拜靖国神社等言论中看出来。 

        参拜靖国神社对于日本和亚洲其他国家的人民来说,都是一个陈旧的政治话题。小泉首相宣称,“出于对战殁者的敬意和感谢”,他将以“首相身份”参拜靖国神社。其实,无论是他参拜的身份还是参拜的理由,都不过是当年中曾根康弘首相和桥本龙太郎首相参拜靖国神社时的翻版,毫无新意和“改革”可言。 

        1985年,作为日本战后第一个以公职身份参拜靖国神社的首相,中曾根康弘打出的旗号就是“对为保卫祖国和同胞献出了宝贵生命的战死者进行追悼”。1997年,桥本龙太郎首相不顾世界各国人民的强烈反对,继中曾根之后再次以首相身份参拜靖国神社。当时,作为厚生大臣的小泉也以公职身份参拜了靖国神社,他曾说,参拜的理由是“因为今天日本的和平与繁荣是建筑在战殁者的宝贵牺牲之上的”。这与今日小泉多次重复的参拜理由如出一辙,毫无二致。如果说小泉今天的表态有何新意的话,那就是他表现得更加肆无忌惮。这与他自己主张的“改革向前”的姿态形成了鲜明对照。 

        曾十次当选国会议员的小泉不可能不知道作为日本首相以公职身份参拜靖国神社的严重性质和恶劣影响,他不可能不知道中曾根和桥本以首相身份参拜靖国神社的下场,他也不可能不知道,那场日本发动的侵略战争,给日本带来的并不是“和平与繁荣”,而是一片废墟和数百万宝贵生命的丧失,日本繁荣的真正原因是战后长达50多年的和平发展。 

        小泉一面鼓吹要实施大胆改革,把日本变成一个令外国人想看、想住、想在那里工作的美好国家,一面却偏偏要逆历史潮流而动,在最需要改革的问题上倒行逆施。这只能说明,他推行政治改革是假,借尸还魂,为军国主义张目是真。 

        小泉也许以为,他有了“改革首相”之名和80%以上的支持率就可以为所欲为了。这是大错特错的想法,中曾根和桥本就是前车之鉴。日本的新闻媒体早就指出,小泉的支持者中,半数是希望他重整自民党,而另外的半数则希望他在包括参拜靖国神社问题在内的一系列重大政策上,与自民党的传统立场彻底决裂,实行真正进步的改革。小泉如果错误地估计形势,一意孤行,也难免落得个昙花一现,身败名裂的下场。


    《光明日报》 2001年5月15日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn