文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    “全胜”创南亚军演之最
    印度通过演习向美俄抛出外交媚眼

    卢山

        

      新闻提示

        从5月5日开始,印度陆空两军连续7天在拉贾斯坦邦的浩浩大漠上展开代号为“全胜”的军事演习。千里戈壁,金戈铁马,成了13年来南亚最大规模军事集结的见证者。

        新装备纷纷登场

        这次演习也担当起印军新式装备试验场的重任。空军亮出了最新的国产“英迪拉”2型机动低空监视雷达,它装有数字处理计算机,能够同时应对40个目标和10种武器系统。陆军则首次实战部署了“无人驾驶飞行器”,为装甲部队的迅速集结和挺进执行先期侦察任务。

        各兵种协同作战

        印度空军的“主心骨”——米格战机不断实施纵深打击,同时为地面部队的挺进提供空中掩护并干扰“敌军”的通讯系统,与以往不同的是,当它们降落在“遭受核辐射和被生化武器污染的地区”时,一切补给必须在舱里进行,飞行员只能依靠舱内的氧气维持生命;特种兵也面临十分具有挑战性的任务,他们乘直升机穿越火线,戴着防护面具从天而降直取“敌军”的指挥所、通讯站等战略要地;坦克和装甲战车部队则演练起交叉运动战,一日内要长途奔袭数百公里。

        米格机“战风沙”

        5月7日,参加演习的米格战机从沙漠深处的某空军基地起飞。此时的气温表指向演习开始以来最高的48.2℃,在狭小密闭的座舱内,各种内部降温设施都在全力运转,然而飞行员触摸任何金属部件时仍有被烫伤的感觉,更糟糕的是,热浪卷起的狂沙使白天的能见度降到了只有200米,但为了躲避雷达的检测,米格机仍然列队保持离地900米的高度飞向远方。专业人士都知道,在如此困难的天气条件下作贴地飞行,稍有闪失就会机毁人亡。尽管如此,这些印度的“天之骄子”表现出了极强的“战高温”和“战风沙”的本领,每天执行的飞行任务在100架次以上。

        伞兵从天而降

        5月8日夜,安营扎寨的士兵在大漠上燃起星星点点的篝火,但600名伞兵才刚刚开始他们这一天的演习。

        在夜色的掩护下,他们分乘24架运输机从预定降落地点的上空依次跳下,随之降落的是坦克和轻型火炮,特制的降落伞在夜空中划出长达30公里的轨迹。当敌军在营地中睡起放心觉时,殊不知他们的身后已出现了一群拥有强大火力的“天兵”……

        国防部长亲临现场

        5月11日,演习迎来了最高潮——博克兰核试验场上万炮齐发,震耳欲聋,印度国防兼外交部长辛格亲临现场以振军威。印度陆军发言人随后宣布,“全胜”演习的所有目标都已实现,“全胜”以胜利宣告结束。

        “全胜”演习概览

        时间:5月5日—5月11日

        地点:拉贾斯坦邦塔尔沙漠

        军队:印陆军五大军区的5万余精锐之师

        武器:500辆坦克组成的铁甲方阵,以米格系列战机为主的70架战斗机,20架武装直升机和30架运输机

        演习“中心词”:ABC,考验部队在ABC(原子战、生物战和化学战)环境下的生存和作战能力

        演习目标:

        一,要求步兵和装甲大部队在瞬息万变的运动战中做出快速反应,使“火力与机动”的战术得到最彻底的体现;

        二,强化特种兵和空降部队深入敌后、对重要目标实行“外科手术式”打击的本领,做到“擒贼先擒王”;

        三,锻炼战地指挥官的指挥艺术,让他们在驾驭大规模陆空联合行动这种难得的机会中一展雄才大略;

        四,培养印度“雄鹰”躲避电子干扰和防空导弹的能力,在一击而中后能够冲破“猎网”振翅高飞。

        “全胜”的政治外交背景

        印美关系“多云转晴”。美国布什新政府上台之初,印美两国关系的前景密布阴云。但4月辛格部长访美,他不仅得到布什打破常规的接见,而且与美国就重开军事交流等重大问题达成了共识,“印美又再次回到了向天然盟友关系发展的轨道上”。布什宣布发展NMD计划的当天,印度便迅速发表声明表示欢迎,印度国内舆论认为“在核问题上,印度一夜之间从一个反叛的第三世界大国变成了美国最坚定的盟友”。而赖斯在布什宣布NMD计划前与辛格通话以及新德里被纳入布什特使的亚洲之行等迹象都表明,美国确实越来越将印度视为盟友。有评论指出,印度也许想通过“全胜”演习向美国展示,它有资本成为美国在亚太地区的一个重要伙伴。

        印俄关系“稳中待变”。作为印度的传统盟友,俄罗斯当然不会忽视印度与美国的相互接近。在印度声明欢迎NMD计划的次日,正赶上俄罗斯外长伊万诺夫到访。尽管印度强调完全支持俄罗斯在“反导条约”上的立场,多少缓解了伊万诺夫的忧虑,但此间舆论认为,今后的印俄关系可能会更多地依赖于两国的军火交易,“全胜”演习既是对双方多年合作成果的一种肯定,也表明在军事上继续求强的印度依然需要老朋友。

        


    《文汇报》 2001年5月15日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn