文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    美国白宫特工生活揭秘
        
    布什总统笑容满面,可一旁的保镖精神高度紧张

        便衣特工——总统的贴身保镖   

        在几次足以对布什总统形成潜在威胁的事件中,人们通过电视可以看到穿便装和着制服的武装人员迅速把嫌疑者制服后带离现场的画面。这些穿便装和着制服的武装人员实际上都是美国财政部特工处的特工。   

        便衣特工的任务包括:为总统、副总统提供安全保卫;负责上述人员直系亲属的人身安全;为前总统、前总统的配偶提供终身的安全保卫;为前总统的子女提供安全保卫直至其16岁;为访问美国的外国元首及其随访配偶,美国政府特邀的贵宾提供安全保卫。因此,便衣特工堪称美国总统的贴身保镖。   

        复杂的保护程序   

        美总统出行前48小时,特工处先遣小组就对布什将访问的地点进行实地勘察,开始在出访地建起一个带有全套保密通讯设备的指挥中心。总统抵达出访地的那一时刻,检查哨岗开始封锁安全区域;总统开始在出访地访问的时候,特工处的特工和当地执法人员组成一个将总统团团包围其间的安全保护网络,特工处此前设立的指挥中心开始作为安全保卫的通联中心,监视可能发生的紧急情况。总统访问结束后,特工们分析这次安全保卫的每一步骤,记录下非同寻常的事件,对未来的保安提出建议。便衣特工的所有这些行动都是秘密进行的,许多便衣特工在总统访问现场就混在人群中间,所以不知内情的人根本不知道他身边站着拼命鼓掌,或者高呼“布什总统,我爱你”的英俊小生或者妙龄女郎就是特工处的特工哩!   

        制服特工——总统的外围防线   

        制服特工的任务包括:负责为白宫、财政部主楼和辅楼、其他总统府办公室提供安全保卫;为总统和总统的直系亲属提供人身安全保卫;为副总统在华盛顿哥伦比亚特区的官邸提供安全警卫;为副总统以及副总统直系亲属提供安全保卫;为华盛顿地区和美国全国的外国使领馆等外交机构提供安全警卫。   

        既然白宫有如此了得的便衣特工,为什么又设立制服特工呢?原来,1860年之前,白宫确实只有便衣特工负责保卫,但出于紧急情况发生时需要援手考虑,白宫大都会让华盛顿警察局和美国军方各派一些警官、军官到白宫熟悉安全保卫程序,这些警官和军官受总统军事助手的直接领导。1922年,哈丁总统下令组建白宫警察部队。直到1930年,一个不知名的流浪汉甚至晃晃悠悠地闯进白宫的餐厅,坐在第一夫人的宝座上大吃大嚼事件发生之后,胡佛总统才觉得白宫警察应该与特工处联合行动的必要。胡佛总统要求特工处担起白宫安全保卫的全部职责,于是国会立法将白宫警察纳入特工处,直接受特工处处长指挥。   

        选拔严格  待遇不低   

        特工处特工们个个反应迅速、“功夫”了得。这也很正常,因为能被特工处相中的人都不是省油的灯。那么,想当特工处的便衣和制服特工得具备哪些条件呢?特工们如此卖命又能得到哪些实惠呢?   

        如果拨打美国特工处特工招聘专用电话,或者打开特工处招募网站,你就会发现想干保卫布什总统,或者当布什那对双胞胎千金的“护花使者”的话,你首先得满足以下条件:你是美国公民,最好还得是土生土长的;21岁以上37岁以下,嫩了老了都不成;知名学院或者大学的本科学位,在犯罪调查或者其他执法机构3年以上工作经验。

        当然了,如果你有奇才异能的话,那么学历要求可降低;视力要求一级棒;健康出色的体格;必须通过财政部特工处的特别考试;必须接受祖宗三代审查,接受是否吸毒检验、医疗检查和心理测试。如果全都能通过,又完成了特工处训练学校的严格训练的话,那么你就可以持证上岗了。不过,特工处训练学校的内容迄今仍属绝密。

        特工处现任处长斯坦福走过的路可以给想当特工者作参考之道。斯坦福是1999年3月4日被提升为特工处处长的。他在加入特工处之前曾于1969年至1971年在美国陆军服役,到越南打过仗。1971年,他被选拔为克里夫兰特工处特工,后来在工作中表现出色获得过多枚不宜公开的勋章,而且他还拥有经济学学士学位。   

        如果真的当上特工处的特工,那么享受的待遇可不算低:从加入特工那天起,根据此人的教育程度和素质情况,每年除了跟同级官员领一样的薪水外,额外还有相当于年薪25%的奖金;特工和其直系亲属享受联邦政府保健福利计划;每年可以带薪休假13至26天;每年可以休至少13天的病假;法定节假日带薪休假;丰厚的退休薪金;如果是现役军人或者警卫队的话,那么加入特工之日起可以选择转为后备役或者提前退役。   

        总之,成为特工是不少美国年轻人的梦想。


    《长江日报》 2001年5月21日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn