文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    战略调整重心转向亚太 “链式部署”矛头直指中国
    十万美军虎视亚太

    本报特约记者 黄山

        

      3月23日,美国新任国防部长拉姆斯菲尔德向布什总统递交4年一度的《全面防务审查报告》,提出美国的战略重心应尽快转向亚洲;近期,美国政府正在酝酿放弃坚持10余年之久的“同时打赢两场局部战争”战略,将海外作战重心转向亚洲……

        十万美军云集亚太

        美国防部早在1995年首度公布《东亚及太平洋安全战略报告》时便明确宣称,尽管冷战结束后美国海外驻军面临大幅缩减,但美国仍将继续在东亚地区保持10万规模的驻军,美国必须在这一地区维持强有力的军事存在。这一地区主要有驻韩美军、驻日美军、美国海军第7舰队以及分布在太平洋岛屿和东南亚各国的美军人员和设施。美军在亚太地区的部署基本上分为三线配置,第一线由部署在阿拉斯加、阿留申群岛、日本、韩国、冲绳、菲律宾、新加坡等地的驻军和基地组成,是亚太美军的最前沿,也是美军“链式部署”中最严密的一环;第二线部署则以马里亚纳群岛中的关岛为中心,由包括澳大利亚、新西兰在内的一系列基地群组成,是一线亚太美军的后方依托,又是重要的前进基地;第三线部署主要由夏威夷群岛基地群组成,它既是支援亚太美军作战的战略后方,又是美国本土的防御前哨。在亚太美军的三线配置中,部署在一线的部队实力最强。其中,亚太美军的70%部署在日本和韩国,总数两万余人的第7舰队也主要在西太平洋地区活动。

        朝鲜半岛集结重兵50年代朝鲜战争结束以后,美国一直借助各种名义千方百计维持在韩国的驻军。目前驻韩美军共有3.7万人,其中陆军部队2.5万人,空军9000人,海军约1000人,其余则是一些参谋及文职人员。驻韩美军共编为1个陆军集团军司令部(辖有1个步兵师)和1个空军航空队,以及少量的海军陆战队员。驻韩美军第8集团军司令部驻汉城,是美国陆军目前惟一一个部署在海外战区的集团军司令部。其所辖部队包括第2步兵师、第17航空旅、第8宪兵旅、第43防空炮兵团、第19战区陆军司令部、第18医务司令部等。其中驻扎在汉城南部东豆川里的第8集团军所属的第2步兵师是驻韩美军的主要作战部队,第2步兵师部署在朝鲜战区最前沿,也是美军惟一一支长年保持24小时战备的部队。它部署在汉江以北的15个营地上,是驻韩美军在汉江以北机动的战役预备队。第2步兵师机动能力强,武器装备先进,能够发起高强度的空地一体作战。由于该师既具有重型装备,又具有空中机动能力,在攻击直升机的配合下,该师具有从己方前沿向前30—70公里纵深作战的能力。该师辖有2个装甲步兵旅(装备有“艾布拉姆斯”主战坦克和“布莱德雷”战车)、l个空中机动旅(装备有“阿帕奇”和UH—60“黑鹰”武装攻击直升机)、1个炮兵旅、l个工程兵旅以及大量的战斗支援和战斗勤务支援分队,总兵力约1.8万人。

        驻韩美空军主要是指美太平洋空军所属的第7航空队,其驻地在韩国乌山,下辖2个战斗机联队,4个战斗机中队,主要装备F—16型飞机70余架,总兵力9000余人,分别部署在乌山、群山、水原和大邱4个空军基地。此外,美军还在乌山部署有美战略空军所属的数架U—2S型高空侦察机,专门负责搜集朝鲜半岛和亚太地区的战略情报。为强化驻韩美空军的实战效能,美军近年来不断加强乌山空军基地建设,专门在地下修建了加固的指挥控制中心和C4I(指挥、控制、通信、计算机和情报)体系。驻韩美海军人数较少,主要部署在釜山海军基地,负责韩美两国海军之间的联系和协调事宜。

        驻日美军虎视周边

        驻日美军司令部最早组建于1957年,根据《日美安保条约》的规定,驻日美军的主要任务有三项:1.协助日本政府实施防卫合作,确保日本国土安全;..保持美军在东北亚地区的应急态势,支援美国的前沿部署战略;3.在该地区执行有助于美国及日本国家利益的各项任务。

        目前,驻日美军拥有陆、海、空以及海军陆战队各军种的现役部队4.8万人,主要包括第9战区陆军地区司令部、驻日美海军第7舰队及各类岸上基地和设施、驻日美空军第5航空队等,其司令部设在横田基地。驻日美陆军拥有现役军人2000余名,隶属于美陆军第1军,主要部署在日本本州和冲绳等地,负责基地设施的管理和后勤,而美军在日本国内一直都没有部署固定的陆军战斗部队。目前该司令部下辖有第17地区支援群(驻本州)、第10地区支援群(驻冲绳)、本州陆军医疗处等。

        驻日美空军主要由隶属于美太平洋空军的第5航空队组成,其司令部也设在横田空军基地,其司令也由驻日美军司令兼任。第5航空队共有军人及文职人员近1.5万人,编为3个飞行联队,配备各种作战飞机(含直升机)170余架。其中,部署在横田的是第374空运联队,主要负责实施战区内空中运输和进行大规模军种联合作战支援;驻扎在三泽的第35战斗机联队则是部署在日本东北的战斗部队,由2个装备F—16战斗机的飞行中队组成;部署在冲绳嘉手纳基地的第18战斗机联队则是驻日美空军最大的作战单位,下辖3个F—15战斗机中队、1个E—3空中预警机中队、1个KC—135空中加油机中队、1个HH—60G救援直升机部队。除作战部队外,嘉手纳空军基地还是美军海外侦察机及特种任务飞机的部署基地,主要包括第390情报中队、第82侦察机中队、第18联队情报分队和353特种作战大队等。以此基地为依托,美军侦察机常出没于西太平洋地区,成为美军窥视他国情报的重要前沿基地。

        目前,在日本80多个基地和设施部署有约3.1万名美国海军和海军陆战队兵力,主要部署在横须贺、佐世堡以及冲绳等地。其中,横须贺基地设施既是第7舰队司令部驻地,又是大部分作战舰艇的母港所在,同时还是美军西太平洋地区惟一一座能够容纳和修理航母的海军基地。部署在冲绳的驻日美军第3陆战远征部队作为美军部署在海外规模最大的一支两栖作战部队,其地位和作用也非同一般。其总人数两万余人,是美军在亚太地区的战略预备队,随时准备执行应急作战任务。第3陆战远征部队由第3陆战师、第1陆战队飞机联队和第3勤务支援大队组成,分别担负两栖突击、空中掩护和后勤支援等任务。其中,第3陆战师和担负空中掩护和支援的第1陆战队飞机联队能够实施空地一体的联合作战。

        第7舰队随时应战

        虽然美国海军第7舰队在行政序列上隶属于驻日美海军,但第7舰队通常是直接听候美军太平洋总部(上图:浅蓝色区域表示美军太平洋总部作战区域),甚至是美国国防部的调遣。第7舰队目前是美国海军5支作战舰队中实力最强的一支,其作战范围非常广阔,从整个西太平洋一直到非洲大陆的东海岸。美军为第7舰队规定的主要任务包括:1.保卫责任作战区域及其范围内的居民、商业、海上通道、各盟国和美国的国家利益和权益;2.在责任作战区域与美国其他军种及盟国和友好国家的军队进行密切合作,以强大的海军力量遏制侵略行径;3.在遏制失败的情况下,为制止针对美国及其盟国的权益和领域的敌对行为,执行适当而不间断的战斗任务。

        美海军第7舰队拥有近3万名官兵,司令部设在日本横须贺,平时拥有舰船50—60艘,多数舰只的母港设在美国本土西海岸的圣迭戈、长滩等海军基地以及夏威夷的珍珠港(图2),平时轮流前往西太平洋和印度洋执勤。目前有19艘作战舰只常驻西太地区,主要包括母港设在日本横须贺的第7舰队旗舰“蓝岭”号和“小鹰”号航母战斗群(图1)各型舰船10余艘;母港设在日本佐世堡的“埃塞克斯”两栖舰编队以及1996年调至西太平洋的2艘反水雷舰。为了保持较高的战备水平,第7舰队通常要保持50%以上的兵力在海上实施训练或进行演习。

        第7舰队包括水面舰艇部队和潜艇部队两部分,采用行政编组和任务编组两种编成方式。行政编组又称舰种编组,是为便于对同类舰艇进行日常行政管理、兵员补充、技术保障而设的组织系统,不涉及作战指挥问题。行政编组分为水面舰艇司令部和潜艇部队司令部。水面舰艇司令部统管除航母以外的所有水面舰艇(包括两栖舰艇),潜艇部队司令部统管所有潜艇。任务编组又称特混编组,是为了执行作战、演习、战术训练和某项特定任务而组成的混合舰队。它只负责对所属部队实施战役、战术指挥,不负责其行政事务。

        第7舰队平时编有9个特混编队:第70特混舰队(主力部队)、第71特混舰队(指挥与协调部队)、第72特混舰队(巡逻侦察部队)、第73特混舰队(后勤支援部队)、第74特混舰队(潜艇部队)、第75特混舰队(水面作战部队)、第76特混舰队(两栖部队)、第77特混舰队(航母突击部队)、第79特混舰队(登陆部队)。此外,第7舰队还可根据需要临时组成各种特混舰队:如应急特混舰队、后勤支援特混舰队、水面作战特混舰队等。

        “岛链部署”星罗棋布

        纵观美军目前在亚太地区的军事部署态势,不难看出美国正在精心构筑一条围堵中国和亚洲大陆的“太平洋锁链”。这条锁链以美军在太平洋上的一线基地为基础,中间的日本、韩国、冲绳、关岛等基地和设施则成为“锁链”的核心。近年来,美军除不断巩固在日本、韩国的驻军规模和地位之外,还多方面加强在这一地区的军事部署。

        关岛地处西太平洋马里亚纳群岛的最南端,关岛作为美军前沿部署和支援基地所起到的战略作用日益增大。美军先是去年8月在关岛安德森基地部署了64枚空射巡航导弹,其攻击范围基本上覆盖了整个亚太;美空军则计划以关岛为中心建立战略轰炸机的海外中继站;去年10月,美国海军专程前往关岛进行实地考察,调研将3艘核动力攻击潜艇前沿部署在关岛的可能性;此外,美海军还考虑在不久的将来在关岛部署3艘大型两栖战舰,以增强关岛战时的后方支援能力。

        今年3月23日,新加坡樟宜深水航母码头改造扩建工程完工,美军航母及大型编队从此可以进港休整,使得美军舰船往来南海时更加方便自由。新加坡一直被美国视为监控南海和进入印度洋的前哨。从这里出发,美军舰队可以在24小时内穿过马六甲海峡,向西驶入印度洋、到达海湾地区,向东则可游弋于我国南海。

        除新加坡以外,美国近年来还先后和东南亚的马来西亚、菲律宾、文莱、印尼、泰国、澳大利亚达成协议,使美军舰、军机可进入上述国家的一些基地港口进行维修、补给,从而进一步完善了美国在亚太地区的军事基地的体系。因此,不管美国的外交辞令多么华美诱人,看一看遍布在亚太各个角落的美国驻军和基地设施情况,美国在亚太地区居心何在,想必也是不言自明了。      

        《环球时报》 (2001年05月18日第十三版)  



 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn