文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    美印关系再升温

    本报驻美国记者  任毓骏

        



        近日来,美国总统布什的“游说团”周游列国,说服各国接受和支持布什的“星球大战之子”计划。许多国家犹避之不及,而印度却成为“全世界少数赞同布什计划的国家之一”。5月12日,正在印度“游说”的美国副国务卿阿米蒂奇宣布,布什总统已经接受了印度的邀请,将对印度进行正式访问。美军参谋长联席会议主席谢尔顿也于近日表示将赴印度访问,加强与印度的军事交流。美国和印度的关系节节升温,成了国际舆论关注的热点。

        在布什宣布新的导弹防御计划之前,印度政府就曾“满意地宣布”,布什的总统国家安全事务助理赖斯打电话给印度外长辛格,告知布什将为此事发表演说,而且副国务卿阿米蒂奇很快将赴印度“通报”。美国就如此重大的问题事先征求印度的意见,这在美印关系史上尚属首次。因此,5月1日布什在美国国防大学的演讲话音刚落,印度政府就对布什的讲话表示“热烈欢迎”。

        美联社欣喜地报道说,“全世界两个最大的民主国家美国和印度冷战时期的敌意正在迅速解冻”,预示“两国将加速发展战略伙伴关系”。

        4月上旬,就在中美两国因撞机事件处在外交僵持状态时,在美国首都华盛顿发生了一个小插曲:印度外长兼国防部长辛格应美国国务卿鲍威尔的邀请访美。五角大楼为他举行了检阅仪仗队等隆重的欢迎仪式。当辛格正和美国总统国家安全事务助理赖斯在白宫会谈时,布什总统突然“闯入”,邀请辛格去他的椭圆形会议室作非正式谈话。所谈内容双方都守口如瓶。但据透露,印度总理瓦杰帕伊已委托辛格正式邀请布什早日访印。

        辛格本人对这次意外会见“受宠若惊”,印度舆论也频繁评论,几家大报把辛格和布什的大幅合影照片刊登在头版。有人预测,今后布什政府会进一步拉拢印度,何况布什在竞选演说时早已表示,执政后要加强发展美日、美印关系。几个月来,印度报刊一直评论说,布什上台对印度是有利的。印度朝野认为,种种迹象表明,近来经常可以看到美国对印度摆出有利的姿态。

        美印两国关系升温的势头早已开始。去年3月,美国总统克林顿访问印度,这是自卡特总统1978年访印后22年来的第一位美国总统做客新德里。瓦杰帕伊和克林顿共同签署了《印美关系:21世纪展望》及建立对话机制等重要文件,两国同意建立“持久的、政治上有成果的新型伙伴关系”。印美两国媒体都认为,克林顿访印是美印关系的重新定义,是美国调整其南亚政策的“里程碑”。

        印度总理瓦杰帕伊去年9月赴联合国出席千年首脑会议之后,对美国进行了为期4天的正式访问。瓦杰帕伊这次访美受到高规格接待。克林顿和他进行了单独会晤并举行了正式会谈。瓦杰帕伊还应邀在美国众参两院举行的联席会议上发表演讲,他呼吁印美双方克服“犹豫的阴影”,共同塑造一个“新型的伙伴关系”。瓦杰帕伊被特意安排在白宫杜鲁门总统曾居住过的房间下榻。瓦杰帕伊回到印度后强调说,此行“进一步加强了印美关系”。

        在印度看来,印美关系是其大国外交战略中最为重要的一环。改善和发展与美国的关系,不仅可让印度在与其他大国打交道时赢得更多的战略主动,创造有利于己的国际和周边安全环境,更能进一步推动印度在新世纪阔步迈向世界政治和外交舞台,圆“大国之梦”。有分析指出,在未来布什政府任期内,美国的对印政策可能会有进一步的倾斜,两国关系将进一步增强。

        美印关系的一再升温,已引起人们对亚洲地缘政治的关注。美国《基督教科学箴言报》曾评论说,它给中国发出了一个明确信号:美国正在亚洲扩大势力范围,直达中国后院。随着布什政府把中国从“伙伴关系”重新定位为“竞争者关系”后,美国高层官员越来越欣赏印度同美国的共同民主价值观和战略目标。

        现在还无法预言印度是否会成为美国或者中国的战略盟友,但印度突然出现的吸引力将或快或慢改变三个国家在这一地区的力量平衡。印度加尔各答《电讯报》的社论说:“不管怎样,中美之间开展冷战可能性的增长,无疑会使像印度这样的国家的重要性加大。”可以预料,在今后的亚太大国关系中,美国因素将越来越多地影响中印关系。

        (本报华盛顿电) 

        《人民日报》 (2001年05月21日第三版)  


 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn