文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    以色列不再“克制”了
    可能对阿展开大规模报复性军事行动

    寒山

        

      当地时间6月2日傍晚,在经过内阁紧急磋商之后,以色列政府宣布取消由它自行实行的“克制政策”,将“采取他们认为一切有必要的措施来保护以色列人民的生命安全”。种种迹象表明,以色列的一场报复性军事行动即将爆发。   

        以色列内阁是特拉维夫舞厅爆炸血案之后,召开此次内阁紧急会议的。这次血案被以色列认为是去年8月底暴力冲突爆发以来最为血腥的一次恐怖事件,共造成20人死亡,90到115人受伤。在经过罕见的长达7个小时的紧急会议之后,以色列内阁宣布,巴勒斯坦领导人阿拉法特应该对这一事件以及最近接二连三在以色列发生的其它恐怖事件负直接责任。估计以色列很快将就如何报复巴勒斯坦作出决定。   

        在同一天,巴勒斯坦当局要求加沙地带和西岸领土上的雇员立即从办公室撤离,以防以军发动空袭。在过去,以军打击的目标一般是巴勒斯坦安全部队的驻地,而不袭击非军事目标,但是由于6月1日晚上的恐怖行动造成了以方人员的巨大伤亡,因此巴勒斯坦方面担心以军采取不分目标的报复行动。在纳布勒斯,当局敦促居民呆在家中不要外出。在拉马拉,巴勒斯坦高级官员以及阿拉法特的总部大楼附近已经停满了救护车。   

        目前,以军已经开始行动。在约旦河西岸,以军已经封锁了所有的村镇,并且在所有的出入通道派驻重兵,禁止当地居民进出;在加沙地带,以色列海军开始实施海上封锁,并且把巴勒斯坦渔民赶回了海岸;加沙国际机场也被关闭。此外,以军还封锁了巴勒斯坦通往埃及的通道。种种迹象表明,以色列人的一场大规模报复性军事行动即将到来,巴以冲突如果因此马上升级并且引发大规模的战争,也是可能的。  


    《青年参考》 2001年6月08日


 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn