文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    雪域王朝 神秘家族
    尼泊尔王室风雨222年

    徐冰川

        

       如果不是这场震惊全世界的皇宫灭门惨案的话,那么外人很少注意到沙阿王室。其实,这个已有200多年历史的王室是当今世界上最古老的王室之一。 

        在距今230年前有一则民间传说:尼泊尔的沙阿王朝只能延续到第11代国王。

        尼泊尔王室御用占星大师说:“没有谁能预料到这次惨剧的发生。”

        ■230年前曾有传言,沙阿王朝只能延续到第11代国王?

        与沙阿王朝13位国王们命运多舛相伴的自然是种种神秘传说和流言了,此次王室灭门血案也不例外,尤其在通讯和传媒高度发达的今天。 

        可怕预言的始作俑者是法新社驻加德满都记者。按法新社这位记者的说法,在距今230年前有一则可怕的传言,预言尼泊尔的沙阿王朝只能延续到第11代国王,而这次令人震惊的尼泊尔王室血案似乎印证了这一预言。

        据这传说所述,当沙阿王朝开国国君普拉特维·纳拉扬·沙阿国王即将挺进加德满都河谷时,偶遇乔装成哲人的印度神Gorakh Nath。沙阿国王送给哲人一块凝乳,没想到哲人吞下后就反胃,全吐了出来,还给了国王。沙阿国王感到恶心之至,就把凝乳往地上扔,没料到掉在了自己的脚上。哲人批评国王傲慢,并告诉国王:如果国王当时吞下了那块凝乳,那么他就可以实现自己的每一个愿望;而现在事已至此,凝乳粘在了国王的十个脚趾头上,预示着沙阿国王之后只能延续10代继承人,届时沙阿王朝必将覆灭。

        ■媒体竞相刊载传言,引来科学人士强烈批驳

        而6月1日晚遇害的比兰德拉国王恰恰是沙阿王朝的第11位国王、沙阿国王之后第10代继承人。除此之外,尼泊尔占星学家警告过比兰德拉国王和迪彭德拉王储,千万不要在35岁之前结婚,不然的话整个王朝会有灭门之祸。 

        法新社的这篇报道旋即被国际媒体炒得沸沸扬扬,从而给本已错综复杂的尼泊尔王室灭门血案再添神秘色彩。有媒体竞相刊载这一消息,自然就引来其他媒体援引科学人士的强烈批驳。其实,人们大可不必对这则预言传说过于认真,因为就连尼泊尔王室最为倚重的占星学家们也不相信有这样的预言。

        ■王室头号御用占星大师也无法解释到底发生了什么

        当英国记者想求证这则预言的时候,尼泊尔王室高级官员向记者推荐了尼泊尔王室头号御用占星大师门格尔·拉吉·约西。当记者在加德满都郊外一间挂满占星表、天宫图和比兰德拉国王画像的小屋里找到今年已经81岁的约西时,这位盘腿坐在地上的尼泊尔王室御用占星大师十分坦率地告诉记者说:“没有谁能预料到这次惨剧的发生。我也无法解释到底发生了什么事,只是这一切太可怕了!”约西坦率的回答多少出乎记者的预料,要知道,尼泊尔王室和尼泊尔普通民众深信占星术,他们常常严重依赖占星学家、算命先生来解读星象,然后凭大师的法力来“调理”星象,以便安排日常的个人和公众生活。

        而记者眼前的这位尼泊尔占星大师是沙阿王朝最信任的占星学家,尼泊尔最高荣誉“廓尔喀正义之手”勋章的荣获者。约西家族已经为沙阿王朝服务了整整20代了,而约西本人现在是尼泊尔占星委员会负责人。约西最后告诉记者说:“天宫的星象掌管着人间的一切,许多时候我们是无法解释清楚的。”约西还坦承说,他不知道有星象学家曾向比兰德拉国王和迪彭德拉王储提出过警告,所了解的情况比报纸上的报道多不到哪里去。 

        实际上,尼泊尔的社会学家们也不特别在意这则预言,用加德满都大学一位社会学教授的话来说,这种预言“不过是这桩血案发生之后千百种说法里的一种罢了,或许只给古老的沙阿王朝增添一些神秘色彩,没有必要过分认真追究它的真假,或者对社会造成什么影响。”

        ■沙阿王朝有222年历史,尼泊尔王室是世界上一个古老的王室 

        尼泊尔王室是世界上一个古老的王室。据记载,公元前6世纪,尼泊尔人就已经在加德满都河谷一带定居,公元12世纪前先后建立了基拉底、索姆、李查维等王朝。12至18世纪建立了马拉王朝。 

        当今的尼泊尔王室,也就是沙阿王朝的历史可以追溯到马拉王朝之后的18世纪中叶。彼时,包括尼泊尔在内的整个南亚次大陆处于支离分裂的状态中:今天的印度国土上有大小王国500个,尼泊尔也有大小王国50个。这些大大小小的王国为了扩张领土彼此间相互混战,尼泊尔50个大小王国自然也不例外。

        在一片混乱之中,尼泊尔西部的廓尔喀国王普里特维·纳拉扬·沙阿意识到,尼泊尔如果不统一的话,那么所有的尼泊尔大小王国就迟早要落入英属印度的手中。1768年,普里特维国王在历经10年厉兵秣马精心准备之后,率军攻克了加德满都。1775年,普里特维国王去世后,他的儿子巴哈杜尔·沙阿继承王位。这位雄心勃勃的新国王把统治中心东迁100公里至加德满都,然后跟他父王一样不断率军扩张领土,所向无敌。

        ■历史上,尼泊尔每隔五年要向中国皇帝进行礼节性的朝贡

        然而,1790年,当巴哈杜尔的军队攻打今天中国西藏的时候,遇到了中国军队的顽强抗击。7万中国军队不但将廓尔喀部队驱逐出西藏,而且还把它打了个落花流水。尼泊尔国王因此与中国皇帝签署了和约,规定尼泊尔每隔五年要向中国皇帝进行礼节性的朝贡。这种朝贡一直持续到1912年。尼泊尔国王还向南部扩张领土,并且直抵印度。到1810年,尼泊尔王国已经从克什米尔扩张到锡金,相当于今天尼泊尔国土的两倍。 

        ■直到1951年,尼泊尔境内的唯一外国人是英国人

        1814年,沙阿王朝遭英国入侵,第二年被迫同英国签订了不平等的《塞哥里条约》,把南部约10000平方公里,也就是相当于尼泊尔国土的三分之一的土地割让给英属印度,同时在外交上受英国监督。英国人还逼迫尼泊尔王室下令关闭了所有的边境,只允许英国人居住在加德满都,实际上,直到1951年,尼泊尔境内的唯一外国人也就是英国人。这一失败严重打击了当时的首相塔帕。塔帕首相因此被沙阿国王立即逮捕拘禁,最后于1839年自尽身亡。 

        ■从1846年开始,拉纳家族世袭为首相,实行了长达一百多年的军事独裁统治

        1846年,亲英的廓尔喀军人忠格·巴哈杜尔·拉纳发动政变,夺取军政实权,自封为首相,国王大权旁落,拉纳家族世袭为首相,实行了长达一百多年的军事独裁统治。这在期间,尼泊尔国王成了拉纳家族名符其实的傀儡。1850年,忠格访问了英国和法国之后带回了一些新思想,并且以国王的名义改革了强迫劳工制度,开设了尼泊尔历史上的第一所大学,创办了尼泊尔国内的第一张报纸,但这一切却并没有给全国带来更大的变化。 

        20世纪初,尼泊尔人民为争取民族独立同英国殖民主义者进行了不屈的斗争。1923年,英国与尼泊尔签订了《永久和平与友好条约》,英国承认尼泊尔独立,但在尼泊尔保留种种特权。二次大战结束后,随着印度与巴基斯坦的独立,英国在尼泊尔的势力逐渐削弱,尼泊尔大会党联合国王势力准备迫使拉纳首相交出权力。

        ■印度政府曾出面调解王室和拉纳家族的斗争

        拉纳家族自然不会经易就范,于是扬言要杀死国王特里布万(此次遇难的比兰德拉国王的祖父),派兵包围王宫,威胁要杀死所有的王室成员。在此紧要关头,尼泊尔王室向印度求救,印度派出特工潜入王宫,帮助国王一家逃出王宫,进入印度大使馆,然后又以印度使馆官员打猎的名义坐飞机逃到印度。尼泊尔王室随即在印度特拉里建立了尼泊尔自由战士基地,发誓要跟拉纳家族斗到底。不过,双方的争斗势均力敌,所以印度政府最后出面调解,要求拉纳家族交出政权,条件是印度允许拉纳家族到印度定居。 

        ■1951年拉纳家族结束了长达105年的世袭专制统治

        1951年2月17日,拉纳家族终于交出了政权,从而结束了拉纳家族长达105年的世袭专制统治。拉纳家族与尼泊尔王室这105年的恩恩怨怨以及其中的微妙关系也为这次王室血案埋下了伏笔。在血案中蒙难的比兰德拉国王和王后不只一次警告迪彭德拉王储,他深爱的对象德维亚尼是拉纳家族与国王作对的派系,所以如果德维亚尼入选王室就可能引来无穷的麻烦。 

        1951年2月18日,在此次事件中蒙难的比兰德拉国王的祖父特里布万国王颁布临时宪法,实行君主立宪。1955年3月,马亨德拉国王即位,1959年2月,颁布了尼泊尔历史上第一部宪法,规定成立两院制议会,并举行了尼泊尔历史上第一次大选,由大会党组阁。1960年12月,马亨德拉国王下令解散内阁和议会,改首相内阁为大臣会议制,由王室直接控制政府。1961年1月,宣布禁止一切政党活动,同时选举各级评议会议员,在全国实行无党派评议会制度。1962年颁布新宪法,规定尼为印度教君主国,一切权力归国王。 

        自此,尼泊尔国王再度拥有至高无上的权力,直到比兰德拉国王开始改革政治制度为止。 

        ■在子民心中,尼泊尔国王是印度教中三大神之一毗湿奴神的化身

        在沙阿王朝这222年的风风雨雨中,一共有过13位国王。尽管这些国王在位时间长短不一,所做出的政绩不尽相同,各人的命运也不一样,但在尼泊尔2500万子民心目中,尼泊尔国王是印度教中三大神之一毗湿奴神的化身,因此都备受子民们的无比拥戴与敬重。 

        ■13任国王命运多舛 

        普拉特维·纳拉扬·沙阿国王(与尼开国国君同名)1779年至1831年在位,一度击败了入侵尼泊尔的英军,建起了一个拥有稳固经济基础的政权,他的治国之道被继任者们视为金科玉律。

        普拉塔普·幸格·沙阿国王1831至1834年在位,由于在位时间仅仅三年时间,所以只来得及与周边国家保持友好关系,并且也试图攻占锡金,但却未能成功。

        拉纳·巴哈杜尔·沙阿国王,1834年至1855年在位,这位国王不断发动战争,将尼泊尔领土扩张到锡金。在他至亲的妻子死了之后,拉纳国王一度因悲伤过度而发疯,疯狂之中的他打碎了被尼泊尔人视为神圣的神像。拉纳国王最后被他的弟弟刺死。

        吉尔万·比克拉姆·沙阿国王,1855年至1873年在位,他在位期间先后发动了六场大规模的战争,最后在尼泊尔对英国战争中失败,尼泊尔被迫签署了不平等的条约,损失惨重。

        吉尔万·约达·比克拉姆·沙阿国王,1873年至1904年在位,他在位期间致力于尼泊尔经济改革,废除了奴隶制度,为游客们修建公路和铁路,开始引进英语教育。

        苏兰迪拉·比克拉姆·沙阿国王,1938年至1968年在位,他在位期间尼泊尔购买了第一辆汽车,尼泊尔正式成为一个独立的国家,其间还参加了世界大战,战后还建起了多所大学。 

        ■比兰德拉国王废除评议会制度,实行多党制

        比兰德拉国王是1972年1月31日即位,1975年在占星家们的劝告下才正式加冕尼泊尔国王。根据尼泊尔国内政局的变化,比兰德拉国王多次调整政体,以确保尼泊尔国家的稳定:1980年12月修改了宪法,并且于1981年5月和1986年5月举行两次全国评议会选举。1990年4月,比兰德拉国王宣布废除评议会制度,实行多党制,11月9日颁新宪法,正式将君主制改为多党制基础上的君主立宪制。根据1990年的这一新宪法,国王是尼泊尔民族和人民团结的象征,尼泊尔现任国王比兰德拉为国家元首、武装部队统帅,拥有宣布紧急状态以及制订、修改和废止王位继承法等权力。按宪法的规定,比兰德拉国王还任命在下院中获得多数票的议会党领袖为首相,并且在首相的主持下组成内阁。

        ■能说一口流利英语的比兰德拉国王是一位开明君主

        比兰德拉国王备受尼民众的尊重。去年12月29日,比兰德拉国王55岁生日那一天,成千上万的居民们自发地在加德满都街头排起长队,庆贺国王的生日,就连学校和政府机构也放假一天与国王生日同庆;在世界领导人的眼里,能说一口流利英语的比兰德拉国王是一位开明君主。

        ■比兰德拉国王先后10次来华访问

        比兰德拉国王是中国人民的老朋友,1966年以王储的身份第一次访华,此后先后10次来华访问,今年5月15日,朱镕基总理访问尼泊尔的时候,比兰德拉国王会见并宴请了朱总理。

        制造了这起惊天血案的迪彭德拉王储现年29岁,曾在英国伊顿公学受过高等教育,并于1987年4月14日15周岁时就被父王宣布为王位继承人。1990年1月3日,迪彭德拉王储刚刚成年便继承了父王的部分权力。


    《北京青年报》 2001年6月08日


 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn