文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    人民时评:十多条小生命的警示:“责任重于泰山”

    建  达

        

        江西广播电视艺术幼儿园的一把大火,已经夺去了十多个花一样儿童的生命,孩子的父母,许许多多的父母,都觉得天塌了、地裂了。这多么令人悲痛啊!事故发生了,死去的孩子不可能再复活了,但是活着的人,特别是那些负有责任的人,是不是应该回过头来,再温习一遍“责任重于泰山”这句名言呢?

        “责任重于泰山”,这句话、这层意思,恐怕所有负有责任的人都明白。但是,有的人仅仅把它表现在隆重浩大的动员会上、发表在措辞严厉的通知里、凝固在事故发生后的总结中。他们最缺乏的,恰恰是群众最需要的落实、检查和督促。这就是为什么在某些地方,事故一出再出、悲剧一演再演的原因。

        责任,对于那些真正为群众办事的人民公仆来说,是自己的命根子。例如孔繁森、焦裕禄,他们对自己负责的地方倾注了一腔感情。那个地方不富裕、那个地方的人民不幸福,他们寝食不安,甚至可以牺牲自己和自己亲人的利益,为群众做些什么。而对于那些不负责任的官员,“责任”只是一句挂在嘴上的时髦的词。他们可以为自己的官位到处活动,可以为子女的发达耍尽手段,可以为博情人一笑而效犬马之劳。但是老百姓的事,人命关天的事,他未必能挂在心上。人们尽可在电视屏幕上见到这些官员的“明星”相,但绝难看到他们对老百姓有什么真心。

        没有责任心的官员,群众要他们有什么用!如今中央已有规定,要坚决追究发生重大事故的地方和单位的领导人的责任,这是治疗官员责任健忘症的一剂良方。如果真能照此处理,让负有责任的官员不敢松懈、不敢大意,不能松懈、不能大意,那么类似江西广电幼儿园的悲剧就会少得多。


返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn