文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    广东电白高考舞弊案作出判决 6被告被判刑
        

      中新网广州6月6日消息:广东省电白县人民法院今天上午对引起广泛关注的电白高考舞弊案,作出一审宣判,六名被告被判处有期徒刑。

        法院经审理认为,原电白县教育局副局长陈作达,原电白县招生办主任陈光,原电白县招生办副主任梁禄生,身为国家公务人员,对2000年电白县高考招生考试工作严重不负责任,不正确履行职责,导致发生高考舞弊事件,造成了恶劣的社会影响。

        法院经审理查明,陈作达等三名被告人,在负责2000年高考招生工作期间,没有认真审核上报到招生办的监考员名单,且在收到反映高考舞弊举报的情况下,没有采取积极有效的打击防范措施,致使聘用了不合格的监考员在考室里答题并向考生传送答案。陈作达、陈光还利用职务之便分别收受贿赂8万元和三万五千多元。原电白县水东中学教师杨汉辉在监考中,将答案复写成4份,交给考生。他还在高考期间,叫其表弟在家中通过传呼机向考生传送答案,为考生作弊。杨汉辉为此非法收受考生家属财物共计4400元。原电白县第一中学英语教师王启政、杨雄兴用手提电话和传呼机为考生作弊。案发后,二人主动投案自首,并退出全部赃款。

        据此,广东省电白县法院以玩忽职守罪、贪污罪分别判处陈作达,陈光有期徒刑三年六个月和二年六个月。以玩忽职守罪判处梁禄生有期徒刑二年六个月;以招收学生徇私舞弊罪分别判处王启政、杨雄兴有期徒刑各一年。

        据悉,这是全国首宗以招收学生徇私舞弊罪这个罪名判处的案件。


    中国新闻网 2001年6月06日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn