文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    应防止家族恶势力的形成

    苏国俊

        

        近期,某些地方的家族恶势力有所抬头,家族成员共同违法犯罪行为呈上升趋势。一些不法之徒以传统的宗族观念蛊惑人心,依仗家族人多势众,对抗乡村组织,暴力妨碍公务,恃强凌弱,欺压乡邻,大有称霸一方之势,不仅影响了乡村工作的正常开展,破坏了社会大局的稳定,也直接阻碍了地方经济的快速发展。   

        当前家族违法犯罪的特点主要表现为:   

        宗族观念至上,阻碍政令畅通一些人视家族利益高于一切,族中某人违法违纪受查处,族众千方百计包庇袒护,甚至设置障碍,干涉有关部门的正常工作。因此,在某些地方出现了大家族计划生育政策难以落实,统筹提留难以征收,公益事业建设难以开展的不正常现象。   

        恃强凌弱,称霸一方家族势力往往在承包荒山、土地、审批宅基地等方面都要求享受特权,即使不合情不合理不合法,也要强词夺理,采取种种不法手段,逼乡村干部就范。   

        争夺村组权力,驱逐外姓干部有些地方的同族人往往在背地里煽风点火,捕风捉影,造谣中伤外姓干部,组织族人抵制村组工作,迫使外姓干部下台。更有甚者,趁村民委员会选举之机,串联推举本族人上台。   愚昧无知,对抗法律有些家族的人,常常以没人敢惹为荣,置法律、法规、政策于脑后,结伙盗窃者有之;寻衅滋事、聚众斗殴者有之;围攻政府机关、司法机关,劫夺被押解人员者亦有之。   

        家族恶势力违法犯罪现象犹如一颗毒瘤,如果不及时根除,任其发展,将会影响整个社会大局的稳定。    首先,地方政府、司法机关应加大法制宣传教育力度,开辟法制专栏,建立普法队伍,广泛运用广播、电视,多渠道多形式送法下乡,形成一种浓厚的法制文化氛围,用法制观念彻底改变人们的传统宗族观念。其次,坚持打防并举,对家族恶势力猖獗的村组,党委、政府要组织公、检、法、司部门进行综合治理,严厉打击,该罚的罚,该捕的捕,该判的判,并以案释法,让人们从心灵深处真正认识到家族恶势力的危害。第三,乡村组织应以“三户一村”、评选“五好家庭”、“文明村民”等活动为载体,切实加强农村精神文明建设,引导农民学法、知法、守法,明辨是非,从根本上防止家族恶势力的形成,从而杜绝家族违法犯罪案件的发生。        


    《法制日报》 2001年6月10日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn