文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    岳阳一小学生续写《三国演义》
        



        新华网长沙6月12日电(刘衍清  龙行才)湖南省岳阳市岳阳楼小学学生蓝为一虽然今年只有11岁,然而他已将古典文学《三国演义》的续集撰写了二十回。

        蓝为一现在是岳阳楼小学五年级271(B)班的学生。班主任刘可老师说,蓝为一天资聪慧,平时酷爱作文,各门功课都在班上名列前茅,语文和数学成绩多次在班上得第一名。

        从1999年9岁时开始,在没有任何人指导的情况下,蓝为一便以章回本的形式悄悄地写《三国演义》续集,现在已写了二十回的初稿,并对前八回进行了初歩修改。每一回的字数在1500字左右,文字稍显稚嫩但还流畅,故事情节简单而清晰。让记者惊讶的是作者对军阵战法、古人称谓、山川地理的准确表述,很难想像是出自11岁稚童之手。

        在蓝为一的小说前八回中已有蜀汉后世的几个重要人物出场,如刘备之孙、刘禅第十二子刘梁,诸葛亮之孙诸葛德等。东吴方面则没有写孙权的后人。蓝为一说东吴亡国之君孙皓是个暴君,对他后世的描写没有兴趣,干脆去掉,改成东吴大将陆抗之孙在广州起事兴晋反吴。对曹操后世的描绘也作了简化处理。

        蓝为一的父母都是教师。现任岳阳市第十一中学校长的蓝为一的父亲蓝静说,从小开始,他们对待孩子一直是顺其自然,从不硬性规定他做什么,他喜欢什么就创造条件让他干什么。

        蓝静介绍说,蓝为一生于1990年5月,从小就喜欢听大人讲故事,尤其喜欢听有关古代的故事。3岁时开始识字,7岁时接触《三国演义》图画书就入了迷,翻烂了好几套,接着就借助字典读少儿版的小说,后来读爸爸书柜里的藏书《三国演义》,前后通读了十余遍。电视台播放电视连续剧《三国演义》,他每集都看,看得如痴如醉,一边看还一边评论。

        在蓝为一的要求下,爸爸妈妈带着他到过三国时期赤壁之战的发生地湖北省赤壁市旅游。他还去过名将黄盖命名的岳阳市黄盖湖、“曹操败走华容道”的岳阳市华容县;岳阳楼被传说是东吴大将鲁肅训练水军的阅兵台,在岳阳楼公园内,至今还保存着周瑜之妻小乔的墓地,这里离蓝为一家很近,更是他经常光顾的地方。

        蓝为一计划写《三国演义》续集三十回。他说,现在功课较紧,等今年暑假时把后十回的初稿写出来,到时再动大手术,对三十回作一次大的修改后定稿。谈到出版,他说一定会有出版社看中的,他对此充满信心。 


    新华网 2001年6月12日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn