文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    福建长泰气象一奇观:闷雷历时58分
        

        人民网6月13日讯  6月12日中午,福建长泰县出现一奇特气象景观,闷雷一声历时达58分钟,为建国以来所罕见。

        这天中午,长泰县西北方乌云密布,像滚雪球一样越积越厚,越积越黑。大约13时40分,一阵狂风过后,开始下起大雨。13时45分,一声闷雷打破沉寂的大地,此后,闷雷没有停顿过,随着云团自西北向东南缓慢飘移,由远而近,由近而远,像猎猎呼响的旌旗,像汹涌澎湃的地浆,像雄浑激越的鼓点,时而高亢,时而低沉。尽管14时03分大雨渐歇,雷声依旧,直至14时43分消逝在东南。雷声响处,始终未见闪电。

        这样的奇特景观,令长泰群众惊叹不已。长期关注农业气象的长泰县科协副主席徐保山说,20多年来,他听到并记下的闷雷历时也仅一分多钟,这么长时间响雷,可以载入吉尼斯纪录。县气象部门也对此感到惊讶。他们分析后认为,这是由于云层气流相对稳定,大量的带电云团缓慢滚动飘移,云团中正、负电荷相吸后释放能量也就持久而平缓,因在白天,故见不到闪电。如果气流活跃,正负电荷相吸后释放能量快而剧烈,就容易产生惊雷。(张碧辉)(华东分社供人民网专稿)


    人民网 2001年6月13日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn