文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    人民时评:印度决意要做核大国

    李文云

        

        5月底,印度外交兼国防部长辛格宣布,印度政府已正式批准研制“烈火”远程导弹的计划。与此同时,辛格还披露,经过两次成功试射的“烈火II”型中程弹道导弹已开始限量生产。辛格称,印度自行研制的其他几种短程、中程、中远程导弹也将进入生产部署阶段。身兼外交、国防部长两要职的辛格的这些话,传达了一个明确的信息:印度决意要建立完备的导弹系统,并藉此支撑,进而实现成为世界核大国、政治大国的梦想。从1983年开始实施“综合制导导弹开发计划”,到1998年进行核试验,到1999年8月提出“核构想草案”,直至这次研制远程导弹计划的出台,人们可以清楚地看到,印度在全力向这个目标迈进。这对全球核裁军大业及亚洲地区的和平与安全都是不祥之兆。

        引人注目的是,印度此时推出远程导弹研制计划,有着美国改变南亚战略的背景。布什政府上台以来,为顺利推销其新的导弹防御计划,并加强美在亚洲地区的牵制力量,频频向印度作出姿态,美印关系进一步升温。这使印度自感份量重了,筹码多了。人们还记得,就在辛格宣布远程导弹研制计划的两周前,作为布什总统的说客,美副国务卿阿米蒂奇访问了新德里,印度成了全世界为数不多的支持布什“星球大战之子”计划的国家之一。“投我以桃,报之以李”。现在印度推出了远程导弹研制计划,美国自然也不会说什么。美国实际上默许了印度按其意愿扩充核武库,及拥有“可靠的、最低限度核威慑”的构想,对敦促印度放弃核武器化计划、尽快签署“全面禁止核试验条约”之类的老话,也缄口不提了。美印两国为了各自战略利益背弃原则的做法,将给亚洲地区的力量平衡造成破坏性恶果。

        令人担忧的是,就像美国在世界上到处设假想敌,印度政府为给自己扩充导弹武库找借口,竟也不惜重提“中国威胁论”的陈词滥调。5月31日发表的一份印度国防部年度白皮书称,“目前印度每个大城市都在中国导弹的射程范围之内;中国和印度之间在核军力对比上,中国占有较大优势”,等等,以强调印度发展远程导弹计划的必要性。这是对刚刚走出低谷,才见改善起色的中印关系的“第二次打击”,印度国防部的这种论调,只能说明印方对改善印中关系缺乏诚意,不负责任。

        此外,对于目前尚不富裕的印度来说,花钱无数的远程导弹研发计划,无疑是相当沉重的经济负担。据联合国去年6月发布的人道发展指数,印度的人均国民生产总值已从1990年的331美元增至444美元,统计排名也提升了几位。但印度目前仍属于人口众多的贫困国家,这是不争的现实。如果把国库里有限的资金用于基础设施建设,多修两条路,多架两座桥,或直接用于提高老百姓的生活水平,这对于印度的国计民生都将是莫大好事。但对印度联合政府来说,这显然不是当务之急。看来,为实现核大国的梦想,印度政府将不惜首先牺牲印度老百姓的切身利益。


    人民网 2001年6月11日


 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn