文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    布莱尔对外政策走势如何?

    中国现代国际关系研究所 冯仲平

        

      伦敦时间 8日凌晨,英国大选的官方结果显示,工党以压倒性优势击败了保守党,在此次大选中获胜,现任首相布莱尔成功连任。虽然人们早已预料到工党将在大选中胜出,但公众对布莱尔在新的任期内对外政策的走向仍十分关心。

        ■预知胜负的角逐

        在英国,保守党在台上的时间远比工党长。历史上工党虽曾两次连任过,但都未能干满两届,因此,当布莱尔领导的工党在此次大选中以绝对优势再次胜出后,舆论纷纷称之为“布莱尔奇迹”。

        与美国选举制度不同,英国选民不直接选举首相,而是选举下院议员。哪个政党在议会中获多数议席,其领袖将由女王任命为首相并负责组阁。由于在选前进行的民意调查中工党一直保持着10%至20%的领先地位,因此大选还没有开始,人们实际上就已经知道结果了。大选前英国一些有影响的报纸和杂志也都一边倒向了工党。就连传统上一直支持保守党的《泰晤士报》也在大选前前所未有地预言工党将再次大获全胜。可见,这是一场真正预知胜负的角逐。

        ■经济使布莱尔保持领先

        许多人对1997年英国大选一定还记忆犹新。当时布莱尔之所以能够把连续执政长达18年的保守党赶下台,最主要的是利用了英国选民强烈的“思变”心理。也就是说,当时人们给工党投票的主要目的是为了把保守党赶下台,而并非因为他们真正支持工党。那么,这一次英国人选择工党是因为什么呢?

        长期以来,英国企业界一直对工党持不信任态度,认为工党只会花钱,不懂经济。这也正是为何保守党在英国统治的时间远长于工党的根本原因。

        布莱尔认识到了这一点,因而在第一任期内大力改革工党,并提出著名的“第三条道路”理论。其目的就是为了在保留工党一些传统主张的同时,也能够吸收一些被实践证明行之有效的保守党的自由经济政策。英国影响颇大的《经济学家》杂志认为,所谓“第三条道路”实际上是一条“工党化的保守党路线”。“第三条道路”理论尽管在英国遭到了不少人的冷嘲热讽,但不可否认的是,工党的形象在英国选民中特别是在工商界中发生了很大的改变。

        英国一位内阁大臣就工党在民意调查中处于领先地位的原因作了如下分析。他认为:“与停滞不前的日本经济相比,英国的情况大不相同。布莱尔上台以来,英国失业率持续下降,通货膨胀保持在极低的水平,经济增长强劲,人们普遍有一种繁荣昌盛的感觉。钱包也都鼓起来了。直到最近,英国的表现一直令人十分乐观。这与其欧洲大陆邻国高得多的失业率形成了鲜明的对照。”这位内阁大臣认为,这是20世纪80年代撒切尔夫人实行的严厉而激进的改革带来的长远利益,还是应归功于过去4年对经济管理有方,可能要经过细致的调查研究才能得出结论。但事实是,到目前为止,“英国大多数人都感觉很惬意,他们倾向于认为政府是有功的”。

        作为最大反对党——保守党的“无力”和“失策”也是造成工党获胜的重要原因。在英国历史上,保守党不乏杰出领袖,如丘吉尔以及有“铁娘子”之称的撒切尔夫人等,但目前保守党可以说正处于一个群龙无首的状态。现保守党领袖黑格被认为是一个优秀的经理,但却不具备领袖资质。此外在此次大选中,保守党还犯了一个很大的错误,将竞选的主攻方向放在了选民并不关心的欧元问题上,而将英国老百姓最关心的医疗和教育两大问题留给了工党。也有人认为与其说工党的政治纲领有什么特别吸引人之处,不如说是保守党的政治纲领实在太糟糕了。面对早已预料到的惨败结果,保守党领袖黑格于大选当日黯然辞去党魁职务。

        ■英国加入“欧元区”

        可能性增大

        从明年开始,欧元将取代原先成员国货币,成为欧元区惟一合法流通货币。目前,在欧盟15国中只有3个国家还没有加入“欧元区”,英国就是其中之一。由于英国国内反对欧元的势力较大,保守党在竞选中坚决主张英国应保留英镑,希望以此来打击布莱尔的亲欧洲政策,赢得更多选民支持。

        但布莱尔采取了回避欧洲的政策。他表示英国是否加入欧元区,将取决于全民公决结果。

        布莱尔这一招虽然使欧洲问题在大选中得到淡化,但人们普遍认为,这将成为布莱尔第二任期必须正视的重要问题。财政大臣布朗指出,在未来2年中,政府将集中讨论加入欧元区的问题,其中包括如果加入欧元区,会给英国的投资和就业带来何种影响等。据悉,布莱尔本人是欧元的支持者,但他同时也清楚,只有做长期耐心的解释工作,才能够使目前还抱怀疑态度的多数英国人改变态度。据英国《独立报》报道,布莱尔的一些亲密盟友透露,如果布莱尔赢得大选的胜利,对于欧元,他将“不再犹豫不决”,并计划在9月份开展一个关于欧元的“大讨论”,寻求公众对英国加入欧元区的支持。但也有人根据布莱尔任命对欧元采取中立立场的前内政大臣斯特劳取代亲欧洲的库克出任外交大臣这一点,认为布莱尔的态度可能还在变化。

        ■在欧美中搞平衡外交

        是否加入欧元区在英国实际上是一个政治问题。虽然不少英国人坚持英国经济与欧洲大陆不同,因此不能盲目随波逐流,但实际上英国人对欧元的态度是与其对整个欧洲一体化的怀疑态度联系在一起的。多数英国人担心统一货币会最终导致欧洲成为一个国家,英国将失去自身在国际上的地位和作用,而成为欧盟的一个“省”。不少英国人希望欧盟只维持在现有统一大市场水平上。

        布莱尔1997年上台后,与保守党政府不同,采取了积极的对欧政策,使得英国在欧盟中的影响得到提高。布莱尔的名言是:只有置身欧洲,才能够领导欧洲。与此同时,布莱尔也竭力希望维持与美国的“特殊关系”。以往历届英国政府都面临在欧洲和美国之间作出选择的问题。但布莱尔认为,欧美二者在英国政策中并不矛盾,相反是一种相辅相成的关系。一个只有在欧盟中发挥积极作用的英国才能够受到美国的青睐。这一点布莱尔已经确信无疑。最近一个美国学者的观点似乎也证明了这一点。这位美国学者撰文指出,随着欧洲一体化在经济、外交和军事领域取得进展,美国必然将更多的目光投向欧洲大陆而不是英国,如果英国想继续作为受美国重视的伙伴,就必须在欧盟中发挥重大作用,而不是袖手旁观。

        对于英国来说,在欧美之间搞平衡并非是一件易事。比如在美国国家导弹防御系统计划问题上,英国很难既支持美国,又不得罪法、德等欧洲国家,目前正处于十分尴尬的地位。欧洲独立防务建设是英国目前面临的另一个棘手问题。布什上台后,随着欧美矛盾日益增大,布莱尔今后的日子更不好过。这种压力实际上布莱尔在与布什戴维营会谈中已经感觉到了。当时布什要求布莱尔明确表态正在组建中的欧洲快速反应部队不会削弱北约。而在法国看来,快反部队必须要保证独立地位,否则,欧盟建立这样一支军事力量毫无意义。

        ■发展对华政策不会改变

        90年代初,中英关系曾因为香港问题而受到影响。1997年5月布莱尔上台后,随着香港于同年7月1日顺利回归,中英两国政府积极努力,双方关系翻开了崭新的一页。

        布莱尔政府十分重视发展同中国的关系。首先,中国的市场潜力对于英国经济发展十分重要。英国政府认为中国经济增长迅速,政局和社会稳定,为英国商人和企业家提供了重要的市场和合作机会。英国现已成为欧盟15国中在华投资最多的国家,双边贸易额也在欧盟中名列前茅。随着中国加入WTO,中英经贸合作机会将会更加增大。其次,英国认为随着中国综合实力的日益提高和对国际事务参与程度的不断加深,中国在国际舞台上的影响以及在解决全球问题方面的作用势必增大。英国为了在国际上继续发挥重要作用,非常愿意同中国保持合作。再次,香港回归后,英国在香港仍拥有巨大的经济利益。英国希望通过保持与中国的密切关系,使其在香港的利益得到照顾。

        布莱尔首相在第一任期内为推动中英关系发展做了不少实事。1998年布莱尔访华与中国领导人发表联合声明,表示双方将致力于发展全面合作伙伴关系。在`1998年上半年担任欧盟轮值主席国期间,既促成了首届中欧首脑会谈在伦敦召开,又积极协调促使欧盟首次以集体的名义,决定不再在联合国日内瓦人权会议上提出针对中国人权的议案。1998年在布莱尔倡议下成立的“中英论坛”,也已成为两国非官方交流的重要渠道。总之,在中英两国政府的共同努力下,目前两国关系正处于“历史上最好时期”。1999年江泽民主席应英女王邀请成功访问了英国,受到了英国朝野的热烈欢迎。中英关系的发展符合两国人民的根本利益。人们希望布莱尔首相在第二任期内克服干扰,继续采取积极的对华政策,进一步加强双方在各个领域特别是在国际组织中的合作,把中英关系推向一个更高的水平。

        


    《北京青年报》 2001年6月12日


 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn