文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    美军事战略转型研究报告浮出水面
    建议进行远程精确打击

    透视

        

         今年初,美国总统布什下令国防部长拉姆斯菲尔德对美军的战略、使命、武器装备采购等十几项专题进行全面彻底的审查和评估,并在此基础上制定美国新的国防政策。经过几个月的潜心研究,五角大楼终于起草完毕这份题为《美国军事战略转型》的研究报告。美国媒体捷足先登披露了这份报告的主要内容。强调战争初期即对敌远程精确打击

        这份由退役空军将军麦卡锡主持的研究报告着重研究了140万美军如何在现代化的战争中进行战略转型的问题。该研究报告建议,五角大楼应当把战略转型的重点放在快速打击敌人方面。一旦战争爆发,他们能根据需要,迅速作出反应。

        据透露,该研究报告向五角大楼建议,在战争爆发初期的几天,美国军队应该联合三军力量,从美国本土或潜艇向敌人进行远程精确打击。报告建议动用4艘能发射三叉戟弹道导弹的潜艇改发战斧型导弹。它还建议B-2轰炸机携带更多炸弹,并研制体积更小但威力更大的炸弹。麦卡锡称,小型炸弹研制出来后,B-2轰炸机就能携带24枚精确炸弹,而在科索沃战争中,它只能携带16枚。为此,五角大楼应当提高B-2隐形轰炸机、其他远程武器以及情报收集系统的地位。而不应突显海军正在研制的DD-21型隐形驱逐舰和名为CVX型新一代航空母舰的计划。

        该报告认为,美国陆、海、空和海军陆战队4个兵种之间应加强协调,为将美军建成一支更机动、更具杀伤力的部队做准备。报告还建议从美国的4个兵种中抽调人员组成一支联合部队,以便实施远程打击、信息战、搜集情报,同时在冲突发生后能快速在战区的主要港口和机场部署地面部队。麦卡锡强调:“我们并非要组建新部队,而是组织和训练现有军队,并赋予它们新的能力。

        与此同时,美国陆军部长怀特也于近日呼吁对陆军进行彻底改革,利用信息技术取消现有的军官系统,同时精简军队的指挥体制,包括取消师级建制——它是48万陆军编制的基础。美陆军还计划为“轻型作战人员致命性打击LFL”的科技目标STO开发一种“智能”子弹。据称,此项STO是为了发展一种可以在2020年前投入使用的新型单兵作战武器。在主动出击的同时强调自身防御能力

        另悉,美在强调第一时间攻击的同时,也将加大舰载防空系统的研究。美国家研究委员会的海军研究小组在经过8个月的研究后得出结论:未来美国海上作战面临的最大威胁是:在世界上许多国家迅速扩散的反舰巡航导弹。为此加强反舰巡航导弹和弹道导弹防御刻不容缓。据悉,目前,美国海军的几个舰队已有舰载防空计划,还有更多的在研制中。例如改进的“海麻雀”导弹和多功能雷达。如果美国海军不具备强大的舰载自防能力,实施或支援近岸作战的能力就会受到严重影响。

        为抵抗日益增强的导弹防御威胁,包括弹道导弹和巡航导弹,海军研究小组的研究报告列出的主要建议包括:在预研中,要优先考虑反舰巡航导弹防御,其次是对付弹道导弹的防御;与其他军种协调,利用他们正在着手的机载传感器计划,增大海军舰艇对导弹的探测距离;海军和海军陆战队应与国防部弹道导弹防御局加强协作,特别是在分布式交战计划上;研制机载活动目标指示雷达,这是实施巡航导弹防御所必需的;海军和海军陆战队应支持研制辅助式低空武器系统和多功能雷达。

        与此同时,美国仍在不遗余力地推销导弹防御计划。正在欧洲访问的美国总统布什,13日呼吁北约实现军事现代化,以应付新的安全威胁。他说,“我们必须加强联盟、实现军事现代化,以应付新的威胁。”布什还借访欧之行,大肆兜售他的导弹防御计划,消除北约盟国的疑虑,然而却遭到了冷落。刚踏上访欧第一站西班牙,布什的导弹防御计划即遭到了民众的强烈抗议,甚至从美国内也传来6名民主党议员抨击导弹防御系统的消息。


    《江淮晨报》 2001年6月15日


 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn