文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    谁在觊觎金兰湾军事基地

    金永乐

        

      6月6日,俄罗斯外交部副部长洛修科夫表示,俄有可能在2004年后不再继续使用越南金兰湾军事基地。对此,美国官员6月7日表示,越南应将金兰湾的优势发挥出来。6月8日,越南外交部宣布,在现有的租用期于2004年结束以后,越南将不再延长俄在东南亚惟一的军事基地金兰湾的租约,并将其改为商港,用于越南的经济建设。由于金兰湾的战略地位十分重要,今后越南将利用其军事战略价值,对东南亚地区形势产生重要影响。   

        俄缺乏军费无力续租金兰湾   

        俄罗斯总统普京非常看重金兰湾的战略价值,他表示要延长租期,并把租借问题和越南欠前苏联的债务问题挂钩。去年9月,俄罗斯同越南解决了拖延10年之久的债务问题,俄勾销越南所欠110亿美元债务中的85%。但越南还是要求俄每年为金兰湾缴付4亿美元的续租金。根据俄目前的经济状况,这是俄无力承担的,俄罗斯只好放弃。6月6日,俄外交部副部长洛修科夫表示,俄可能在2004年后不再继续使用越南金兰湾军事基地。俄外交和国防政策委员会高级官员别尔金分析,金兰湾在军事上具有较大价值,但维持基地的费用太高,现存的情报站只能用作训练,其搜索的情报价值不大。   

        俄放弃金兰湾将使其失去在东南亚最后一个军事基地,其在东南亚的影响将受到一定程度的削弱。但另一方面,近年来,俄越关系也在不断加强。2000年9月11日,俄总理卡西亚诺夫表示,俄越两国友好合作关系重新得到迅速发展。两国年贸易额为5亿美元,虽比80年代低,但超过了90年代中期水平。今年俄总统普京访问了越南,并于3月1日与越南国家主席陈德良签署新的战略伙伴协议,协议包括石油与天然气合作协议、加强军事合作协议以及科技交流协议等,协议使俄越重修旧好,使俄越在政治、经济、外交和军事方面的合作进一步加强。普京表示,俄随时准备为越南提供先进的武器装备,越南有意向也有能力购买俄罗斯的新式武器。越南是俄第五大军火买家,俄不会放弃越南、放弃出售武器赚钱的机会。普京访越最终理顺了两国间的政治关系,俄越关系上升到了“战略伙伴”的高度。   

        美国对金兰湾虎视眈眈   

        美国一直对金兰湾虎视眈眈,梦想把金兰湾变成第二个苏比克湾。早在1990年美国就曾表示希望越南允许其使用金兰湾。美国情报咨询机构斯特拉特福公司分析,美国从菲律宾苏比克湾撤军后,认为中国海军有可能填补东南亚海上军事力量的真空,于是逐渐把注意力转向金兰湾,希望能在该地有所作为。致力改善美越关系的美参议员凯利透露,美国与越南已悄悄地讨论了美舰造访金兰湾的可能。美国前总统克林顿和前国防部长科恩在访问越南时都试探了美舰船访问金兰湾的可能性。美国太平洋美军总司令布莱尔在今年1月初访问越南,租用金兰湾问题是其此行的一大议题。美国驻越南大使彼德森声称:“美国最终将以盟友的身份重返越南。”在俄表示准备放弃金兰湾后,美立即表达了对金兰湾的兴趣。据悉,今年7月美国务卿鲍威尔将访问越南,届时金兰湾将是其讨论的问题之一。   

        越南并未关紧金兰湾大门   

        6月6日,正在日本访问的越南总理潘文凯在接受日本记者采访时表示,当2004年俄海军撤离金兰湾后,越南不会把金兰湾作为海军基地租让给外国使用。舆论认为,这是越南政府领导人首次在金兰湾问题上的明确表态。6月8日,越南外交部正式宣布,在现有的租用期于2004年结束以后,越南将不再延长俄对金兰湾的租约。越南计划对金兰湾进行开发,作为民用。   

        但是,国际观察家认为,目前越南并未把金兰湾的大门关紧,而是把它当作同大国讨价还价的一张牌。越南在该问题上有3种选择:第一,降低租金同意俄续租。越南外交部说,俄租用金兰湾海军基地到2004年才期满,因此还有很长时间就续租条款展开进一步谈判。第二,将其租借给美国或允许美国军舰临时进驻补给。虽然美国财大气粗,但其短时期内进入金兰湾的可能性还很小。第三,收回金兰湾,将其转成类似菲律宾苏比克湾一样的自由港,搞自由贸易和旅游开发。越外交部12日再次表示:“越南的立场是,在2004年之后越南不会同任何国家签订条约,再次把金兰湾变成外国军事基地。”金兰湾何去何从,将对东南亚局势产生重要影响。


    《中国青年报》 2001年6月15日


 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn