文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    日本军事实力面面观

    朱剑平 卢铁民

        

      “东京已经具备了组成一支强大、现代化军队的大部分条件,只有少数重要的要件尚不具备,但都能轻而易举地获得。”“那么日本能否重整军备,又会不会重整军备呢?答案似乎越来越肯定了。” 

        5月29日,美国战略预测公司在其发表的一篇研究报告中,对日本军备发展的趋向作了以上判断。其实,种种迹象显示,自20世纪90年代日本大力扩充军备以来,日本的常规军力早已亚洲领先,即使在世界上也是位居前列。特别是在完成了第3个五年防务力量整备计划(1996~2000年),并于去年底推出第4个“五年计划”(2001~2005年)后,日本军力的提升更是快马加鞭,显出了别国难比的发展劲头。日本军事实力跨入“世界一流”已不是时间问题,而是名份和排位问题了。 主战装备亚洲第一

        目前,日军的武器装备已经开始由以第二代为主向第三代发展。其主要思路是在注重引进高技术武器装备的同时,利用其高技术优势,走出一条自主研发或联合开发的路子。目前,由日本自行研制的第三代90式主战坦克已约占其坦克总数的20%,排水量4600吨的“村雨”级和排水量7200吨的“宙斯盾”驱逐舰等约占其作战舰艇总数的25%,与美国联合研制的F-2战斗支援机以及引进的F-15战斗机占作战飞机总数的一半以上。在第4个五年防务力量整备计划期间,日军的武器装备采购计划包括:海军采购25艘舰艇,其中包括两艘新型“宙斯盾”驱逐舰和两艘排水量为1.35万吨的“直升机航母型”驱逐舰(亦称两栖攻击舰);空军完成对12架F-15战斗机的现代化改装,采购47架F-2战斗支援机和引进4架空中加油机(届时其F-15的续航能力将增加为近5000公里);陆军采购91辆90式主战坦克。到计划完成时,不仅日军武器装备的现代化水平和高技术含量明显提高,其武器装备发展也会出现重大突破,其中空中加油机和直升机航母将使日军在提高远程投送能力和发展进攻性武器方面向前跨进一大步。 C4I系统位居世界前列

        目前,日军已初步建立起了以三军C4I系统为基础、以防卫厅C4I系统为核心的指挥控制体系,具有全境、全手段立体通信的能力,并且可以对日本超高空、空中、海上、水下进行24小时不间断监视与监听,预警范围为3000~4000公里,但纵向联通不够,横向三军亦互不相通,远距离空中侦察更需要依赖美国。为此,日本在第4个五年防务力量整备计划期间,将重点“通过建设完善的网络系统等,强化情报指挥通信机能”,以中央指挥所的“中央指挥系统”为中心,构建“ 防卫综合数据通信网”,实现三军指挥系统的全部互联。此外,日本还计划于20 03年前后发射4颗情报侦察卫星,以建立起自主的军事卫星侦察系统,摆脱在这一方面对美国的过度依赖。 

        军事技术发展势头强劲

        日本是世界第二科技大国,在许多尖端技术方面,如光纤技术、半导体、超导技术、智能机器人等领域居世界领先地位。雄厚的科技实力为日本军事技术的发展提供了得天独厚的基础。据美国防部发表的报告称,日本的军事技术发展势头强劲,在不少领域里已经与美国并驾齐驱,而在软件、雷达、通信网络管理、微电子和材料诸领域,日本已处于领先地位。近年来,日本对军事科研的经费投入持续保持10%以上的高增长。据预测,未来日本将在三军主战兵器、导弹防御、航空航天甚至核武器等军事技术领域保持或取得领先地位,其军事技术的尖端化趋势不可逆转。 

        军费开支保障充足

        目前,日本的“寒冬经济”虽稍见好转,但受连年经济衰退的影响,政府不得不削减财政预算以渡难关。在这一背景下,其军费预算仍保持增长势头,足见日本在军事发展上的迫切心情。从第4个五年防务力量整备计划的情况来看,日本未来5年总预算达25.16万亿日元,较第3个五年计划增加了3.8%,年均增长率为0.7%。据分析,这一预算额度属日本政府所能承担之上限,可以满足日军未来5年军备发展的需求。从长远来看,日本的经济发展仍具有较大潜力,可以为未来的军事发展提供充裕的经费保障。 

        目前,日本军力提升速度的大幅加快,已引起世界的广泛关注。美战略预测公司称:“颇具讽刺意味的是,如果日本重新成为地区性军事强国,这将给该地区带来更多的对抗,而不是减少对抗。”“随着日本越来越多地参与到安全事务并组建起一支更咄咄逼人的海军,美国可能也会同日本在彼此对立的安全利益上发生冲突。” 


    《中国国防报》 2001年6月15日


 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn