文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    萧灼基透露:未来五种人可获得高薪
        

      据中国著名经济学家萧灼基分析,未来的10到20年将是中国中产阶层形成的重要时期,其中5种人最可能成为中产阶层。他们是:科技企业家、金融行业的中高层管理人员、各类专业人员尤其是中介机构的专业人员、国外驻华企业的中方管理人员、现在个体私营企业家中的一部分。

        中国个人金融资产已经超过10万亿(包括储蓄、有价证券、现金等),其中少数人积累了比较多的金融资产。中产阶层不仅对我国国民经济和社会稳定有好处,而且股市的发展很大程度上也要靠这部分人,因为他们有能力进行证券投资,可以为股市发展提供重要的金融支持。据有关方面预测,还有5类高薪职位未来将被淘汰:

        第一将遭淘汰的是技术含量偏低的高薪职位,如人事经理、行政经理、高级秘书等。相对而言,这类岗位的工作内涵不太丰富,其高薪水准是前些年“泡沫经济”的产物,也是前些年人才市场上人才总量偏少的缘故造成的。

        第二是重复性较高的工作。有些工作看似复杂,其实只需学上几年,就能胜任此项工作。譬如某些银行里从事结汇、单证的人员。

        第三是仅掌握单一技能的高薪者。目前只有一专多能者方能追逐高薪,而仅有一技之长者如电脑程序员、翻译等职位,要保持其高薪地位已是岌岌可危。

        第四是那些电脑化程度增强后,复杂性、风险度、工作难度大大降低的高薪职位。如某些财务经理、生产经理、仓储经理、质保经理等职位,因为原本很复杂的一道道工序现在开始被电脑的一个个模块程序所逐步替代。

        第五是技术含量较高的高新技术领域中掌握落后技术的高薪人员。例如,靠PC机成为电脑人才的高薪者,如无法进入大企业掌握IBMAS400或HP9000等大型机的新颖技术,最后只能在激烈的市场竞争中被淘汰。


    《中国质量报》 2001年6月12日


 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn