文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    台商感言:再不三通,就要引刀自刎了
        

        人民网6月12日电 “台商到大陆投资挡也挡不住,这是生存问题。台湾当局应该反省能为企业提供什么环境,一味地强求企业根留台湾不现实。老实讲,我们都是中国人,台湾当局不愿承认一个中国,至今不三通,企业怎么根留台湾?而在大陆,欧美投资蜂拥而至,台商不来,自有其他外商投资,而台商不去大陆去哪里?光呆在只有2000余万人口的台湾怎么生存下去?台湾如果再不开放三通,就要逼迫台商引刀自刎了。”苏州市台湾同胞投资企业协会会长王勋辉吐露心声。

        台湾当局面对台商到大陆投资的热潮人为设置障碍,提出“戒急用忍”,要求企业根留台湾。对此,赴大陆投资的台商如何看待?苏州是台商投资的密集区,台资企业逾2300家,总投资超过100亿美元。王勋辉的心声或许有一定的代表性。

        身为苏州中化药品工业有限公司董事长兼总经理的王勋辉,1992年就从台湾来到苏州新区投资兴业,难怪笑称自己是“老苏州”,2000年9月,他当选为苏州市台湾同胞投资企业协会会长。公司、协会一肩挑,他显得很轻松,“我2年任期内最重要的职责是服务台商,接任会长至今,我还没碰到头疼的事,相反接待的台商多是询问投资设厂事宜,有的台商尚未投资先在苏州购置房产。”

        提起苏州,王勋辉赞不绝口,“台湾的调查报告表明,苏州的投资环境名列大陆首位,政府效率高,很规范,海关等都没有问题,台商纷纷往苏州跑。有人也许会以为中化这样的大企业以及我这个会长受到特别照顾,其实不然,我接触了很多中小企业,他们同样受到很好的服务,当地政府并不是在台资企业来了以后就置之不理,而是继续关心。”

        苏州中化药品工业有限公司由台湾中国化学制药股份有限公司与苏州第二制药厂、中国医药公司合资,现有员工300多人,是台湾制药行业在大陆兴办的首家合资企业,生产片剂、粉针剂、胶囊、维生素等产品。血浓于水在王勋辉身上体现得淋漓尽致,1998年,中国抗洪赈灾,当时苏州中化尽管亏损,仍慷慨解囊捐赠了价值150万元的药品,1999年,苏州遭遇洪灾,苏州中化又捐赠了价值20万元的药品。尽管到大陆投资已近10年,王勋辉仍懊悔来迟了,“在大陆投资的欧美医药厂商,先于台湾医药企业抢占商机,现都已成气候。台湾医药企业在只有2000万人的市场上杀得头破血流,只有在大陆立足,才有可能进军国际市场。”

        王勋辉透露,从2001年起,台湾中国化学制药股份有限公司将把研发中心陆续移到苏州,原因在于,这里人才济济,在台湾养1位博士的钱,在这里可养5位博士。台湾中化研究所有100多名博士、硕士,每年要花8000多万元新台币去养这些人,若拿这些钱在大陆聘用研发人员,日子太好过了,而且大陆人才专业素质高于台湾,这不公平。不是我们愿往大陆跑,企业为了生存必须适应经济规律。

        大陆是全世界制造业的中心,传统制造业台商为了在国际上保持产品成本优势,不得不到大陆投资,同时,任何一个厂商都无法不把眼光放在大陆市场,台商若不能及时布点,无异于把机会拱手让人。目前,在大陆的台资企业至少有4万家,台湾民众每年进出大陆百万人次以上。由此可见,台湾当局放弃“戒急用忍”,早日三通,实现和平统一,才是顺应时代潮流、合乎民意的明智之举。(樊宁)


    人民网 2001年6月12日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn