文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    着眼年底各类选举 培植个人政治势力
    台湾打人“立委”要组新政党

    付伟

        
    “立委”罗福助

      近日,台湾《中时电子报》报道了一则颇具爆炸性的新闻:因于今年3月28日殴打女“立委”李庆安而被“立法院”停权半年的罗福助下个月将成立一个新政党,党名暂定为“全民正义联盟”,已知成员除了30多位无党籍“立委”外,还包括4名民进党籍人士。自20世纪80年代蒋经国实行“政治革新”、开放“党禁”以来,台湾成立了很多新政党;但这次由于政党成立的时间比较敏感,恰好是在年底“立委”选举之前,因此“全民正义联盟”引起了岛内各方的关注,普遍认为会对明年的政治生态产生一定影响。

        新政党的筹组人是台湾有名的“黑道老大”

        新政党的筹组人罗福助今年可是台湾政坛的“风云人物”,他殴打女同僚的事件甚至引起了世界舆论的关注。

        罗福助于1943年出生在台北县,虽然他是英国雪尔大学商学博士,但却和黑社会有着千丝万缕的联系。1984年,台湾进行了一次大规模的“扫黑行动”,岛内各大帮派的头目都被抓到绿岛监狱,罗福助也在这里被关押了3年零7个月。在押期间,他网罗黑道老大,于1986年创立了台湾最大的黑社会组织——“天道盟”,并自任盟主。出狱后,为了漂白自己的“黑道”身份,步入台湾主流社会,曾经痛骂国民党的他主动投诚,并于1995年12月当选“立委”,从此周旋在各党派之间,为自己捞取好处。

        成立新政党主要是为了参加年底的“立委”选举

        对于新政党成立的目的,罗福助直言不讳地指出,是为了年底的“立委”选举和县、市长选举。他分析说,“全民正义联盟”中实力强劲的参选人平均每个人可得到3.5万张选票,稍差一点的可得2万张票,再加上一些游离票,合计新政党可望拿下70万—90万张票,即7%—10%的选票。也就是说,很可能在“立委”选举中获得15—25席次。目前,罗福助已经完成部分选区的系统整合。6月8日,他还在台湾各大报纸刊登大幅广告,标题为“治国可以问我”。

        由此可见,罗福助的意图已经相当明显了。今年的“立委”选举和县、市长选举与往届相比,在意义上更胜一筹,它关系到台湾未来4年的政治势力范围分布。以往国民党占据大多数席位的情况将不复存在,亲民党会拉走部分选票,因此在某些问题上国民党还需要其他党派的充分合作;执政的民进党的情况更是如此,它连“立法院”的多数席位都无法取得,要想使自己的政策得以贯彻,就必须寻求其他党派的支持。由于在统“独”问题上,民进党和“在野联盟”存在根本分歧,因此它基本不可能获得国、亲、新三党的支持。这时,罗福助组建的新政党手中所掌握的“立委”席次就显得格外重要。

        新政党与哪个党派联合将视个案而定

        针对未来新政党与台湾各党派的互动关系,罗福助说,该党会先整合内部,然后再对外,将来并无特定的联合对象,一切视个案而定,“不会被绑死”。这句话,也充分暴露了他的政治企图。

        对罗福助筹组新政党,台湾其他政党已经有所耳闻。国民党主席连战和亲民党主席宋楚瑜都表示乐观其成,认为与新政党合作的空间很大。实际上,由于新政党的参选,台湾政党格局将发生一定变化。据分析,国民党和民进党可能被新政党拉走很多票,而亲民党受到的影响则较小。 

        《环球时报》 (2001年06月12日第十一版)  


返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn