文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    杀人恶魔王福仁刑前独白
        

      4月26日,辽宁省锦州中级人民法院对“5·20大案”作出一审判决后,笔者在看守所提审室里见到了临刑前的杀人恶魔王福仁。随着由远而近的脚镣声,身着58号囚衣的王福仁站在了笔者面前。通过采访,一名死囚的内心世界在低缓的话语中,流露出临刑前的最后忏悔。 

        婚姻破裂使我重新走上犯罪道路 

        我在小学的时候就不好好学习,初中毕业后一直没有正当的工作。1985年我因盗窃罪被判处有期徒刑7年。7年的监狱劳动改造,使我确确实实从心里想重新做人,从此再也不干违法的事。1991年我被刑满释放,不久便结了婚。结婚前我曾对她说过:“我是‘犯过罪’的人,不可能有出息,但我绝对会好好与你过日子。”婚后我和妻子开了一个小饭店,一直干到离婚前,效益挺好,一年挣个两万多元钱,吃喝不成问题。从结婚那天开始,我和妻子感情就不好,她嫌我家穷,亲戚不好,结婚半年的时候我俩就开始争吵。其实,从结婚开始,我俩的想法就不一样,我只想好好开好这个小饭店,过平平淡淡的日子,可她总是羡慕别人的生活,经常说:“看人家买卖做得多大,人家花钱多潇洒。”总拿我和“大款”比。我俩打架时她骂我不是老爷们儿,说她离开我能干大事业。我俩从开始吵吵打打,发展到谁也不理谁,最后再也过不到一块儿了。说实在的,不幸的婚姻对我罪恶的形成起了催化剂的作用,家庭没有温暖,社会没有地位,我只好破罐子破摔。从那时起,我心烦就到外边和人打麻将、打扑克耍钱。1998年我和妻子离了婚,我把住房和饭店都给了妻子和8岁的儿子,而她只给了我9000元钱。 

        离婚后,我觉得什么都没了,日子没了奔头,干什么都没意思。快四十岁的人了,再搞对象也没啥意思。我曾给别人打工,一个月能挣600元左右,日子紧巴巴的,社会上的人还瞧不起你。在我孑然一身独自相处的时候,我经常想来世上一回,什么福都要享受到,而靠我自己的能力根本无法办到,这时我就萌生了抢劫的邪念,要抢大干部、大老板,来点快的,一年抢个几十万,享点儿靠正常干活无法享到的福,活出个人样来。在这种思想的支配下,我将我的想法与同案犯修宝昌讲了,没想到我俩一拍即合。于是,我和修宝昌几天之内吃喝玩乐、天天泡在歌厅和洗浴中心,花光了9000元钱。没钱后,就动手实施抢劫,从做第一起案开始就再也无法自拔。 

        希望孩子不要认我这个父亲 

        我杀了那么多的人,我不但对不起这些被害人和他们的家人,更无法面对自己的儿子。有我这样一个死刑犯的父亲,会使我儿子的一生都受影响,我对不起他。我希望孩子不要认我这个父亲,这样他就不知道他父亲是个什么样的人,杀了多少人了。 

        我希望我媳妇带孩子重新开始,好好教育孩子,让他多学点知识,从小养成良好的习惯,别想干啥就干啥、任性,这样的孩子长大后自私,不会有出息,我觉得一切犯罪都是自私引起的,光想自己不想别人。要想把孩子教育成人,必须从小养成好习惯。我从第一起犯罪判7年刑,以后又重新犯罪变成杀人犯,就是因为小时候不学好、任性造成的。只有多学点知识,人才能有自控能力,知道啥事该做,啥事不该做,我犯罪也有自控能力差的原因。只有多学点知识,人才能明事理。 

        愿我的死能唤起别人的警醒 

        我造枪、抢劫,原想抢点钱做活动经费,然后抢大干部、大老板,抢个几十万潇洒一下,活出个人样来,可从我为实施第一起抢劫作准备“采点”那天起,到在北京顺义被抓获的这段时间一天也没安生过,吃不好、睡不好,成天提心吊胆,一天福也没享过。作案期间,我从来不敢住旅店,只要住旅店,警察一查就知道,抢来的手机我一天也不敢用,就怕自己的行踪暴露。我选择流窜作案不敢跑太远,因为怕操外地口音被发现。当印着自己照片的通缉令贴满你能去的任何地方时,我感觉整个社会都是透明的,你无法躲藏。我早就知道,我们生存的这个社会是法制社会,只要你干一件违法的事,手铐迟早有一天会戴在你手上。当我在北京顺义被警察抓获的时候,我知道提心吊胆的日子过去了,等待我的只有如实供述自己的罪行和法律的严惩。当法庭审判长宣布我死刑时,我内心很平静,因为我深知自己罪孽深重,这一天迟早要到来。 

        我的5名同案犯也和我一样将被执行枪决,他们同样罪有应得。他们都是一些不劳而获、爱占便宜的人。当初,我拉这些人入伙时,挑的就是他们爱打架、受过法律制裁的这一条。平时给他们点钱花,供他们吃喝,等他们没钱了,让他们干什么,他们就干什么,即使明知是犯罪也跟着干,一点小便宜就能把他们拉下水。做人还是别贪小便宜,远离那些有不良行为的人,只有这样,你就会远离犯罪。


    《法制日报》 2001年6月16日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn