文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    安徽:“买卖干部”者受审

    黄勇

        

        因利用职务之便为弄虚作假者提供条件,制造“买卖干部”丑闻,安徽省颍上县3名国家公务人员近日被推上审判台。 

        1999年9月,颍上县公安局江海等8名巡警工作人员,因不具备转警考试要求的干部身份,找到该县巡警大队教导员刘涛帮忙。1999年底,刘涛找到该县人事局干部股副股长刘则祥,刘则祥即打电话给原阜阳地区行署人事局工资福利科科长沈学福(已另案处理),得到沈的允诺后,刘涛分两次向江海等人索要人民币8万元、1.49万元。 

        沈学福无视法纪,将15份空白的盖有阜阳地区行署人事局印章的干部录用审批表、转正定级工资审批表和阜阳地区行署人事局的批复文件交给刘则祥,刘把15份表格交给刘涛后,告知需加盖县人事局等单位印章。刘涛随后两次宴请原颍上县人事局工会主席、办公室副主任徐云侠,并于2000年3月的一天,以看望徐生病的爱人为由,送上人民币2000元。徐在明知不能加盖印章的情况下,私自加盖了印章且又帮助找来一张空白的行政介绍信,加盖了县人事局的公章。 

        颍上县公安局政办室在接到这些经过精心伪造的“干部档案”之后,使得江海等8名非警身份者得以参加了转警考试。 

        江海等8人考试后,到县人事局改动工资时被细心的工作人员发现疑点,阜阳市人事局纪检部门随即派人调查,迅速弄清了江海等人弄虚作假取得干部身份的真相。8人以巨额投资换来的干部身份也很快被下令作废。 

        颍上县人民检察院随即开始立案侦查,县反贪局、渎侦局也先后介入,终于使刘涛、刘则祥、徐云侠等3人交待了违法事实。检察机关根据3人交待的事实,分别指控3人构成受贿罪、行贿罪和招收公务员徇私舞弊罪。 

        有关案件的最后判决情况,本报记者将作跟踪报道。 


    《中国青年报》 2001年6月18日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn