文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    “电话骚扰”困扰女大学生
        

      近日,记者接到不少女大学生反映:夜深人静时,常有电话骚扰女生宿舍,一阵阵“恐怖”的电话铃声在宿舍里此起彼伏……

        夜半电话惊煞人

        倾诉型:现在还心有余悸的西安某大学女学生小赵告诉记者,前几天,她独自一人在宿舍,忽然接到一个陌生男子的电话,对方不停地东拉西扯,说什么他被一个年轻女子迷住了,可他已经结婚多年了……这个陌生的男子简直把接电话的人当成了心理医生。可他那不知真假的诉说却把小赵这个涉世未深的女生吓坏了。

        侮辱型:一天晚上,熟睡中的女生小华被电话铃声惊醒了,接电话一听,对方是个陌生的男子。一开始,对方那个听起来声音还彬彬有礼的男子说自己有烦恼事想找人说说,小华睡得迷迷糊糊的,就“嗯”了一声,谁知,电话那头竟传出一些不堪入耳的“生理常识”字眼。愤怒的小华拔了电话插头不久,隔壁宿舍的电话却响了起来……

        怪声型:接到说脏话的电话好像还不算太恐怖,因为有些女生接到的电话里只发出浓重的喘息声。位于西安市长安南路上的一所大学的女生小王就遭遇了这样一次恐怖的电话骚扰。她在电话中听到了变态的笑声和令人毛骨悚然的怪声,就像恐怖电影中的声音。她当时就吓得立即挂了电话,可造成的后果是,她连续几个晚上都不敢单独在宿舍呆………

        应对骚扰莫软弱

        大学女生对电话骚扰痛恨、无奈,可一旦碰上又只能听之任之,等对方失去兴趣后放弃。女生们的“软弱”在客观上助长了“骚扰者”的兴趣和气焰。虽然也有女生采取激烈态度,但大多数女生害怕对方记住自己宿舍的号码,长期纠缠,所以都不愿这样做。西安南郊某高校后勤管理处的领导告诉记者,打骚扰电话的原因一般是,有人知道了学校电话系统的前几位,然后挨个拨打。针对此现象,学校除了继续加强管理之外,他建议学生勿与对方纠缠,当即挂断电话,或拔掉插头用以抵制对方的恶行。(洛岚)


    《华商报》 2001年6月18日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn