文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    安徽狂徒向南京市政府敲诈百万
        

      人民网6月20日讯 为了实现自己的发财梦,竟斗胆向政府机关写敲诈勒索信,以制造极端事件作为恐吓,索要100万元,如此狂徒近日被南京市鼓楼法院依法从重判处有期限徒刑五年。

        暂住在南京市秦淮区前江沿的被告人郭庆安,系安徽省含山县来南京打工人员。因不满足于打工挣钱度日,总期望能一日暴富,于是动起了敲诈勒索的犯罪念头。今年3月2日至19日,郭庆安使用伪造的“甘大双”、“李杰”的身份证,在中国建设银行合肥新站支行设立了两个活期存折,银行为他配发了两张龙卡。郭以虚拟的“湘匪帮”的名义,于3月11日、19日,分别从合肥、武汉向某省级机关发出敲诈信,索要人民币100万元。郭在信中扬言,如果一个月内在他指定的建行账号内未收到款,即要在特定地点和特定时间制造级端事件。敲诈信发出后,郭庆安于3月14日、16日、19日分别在中国建设银行建设湖支行、合肥胜利路支行、武汉支行的柜员机上查询其办的龙卡上有无到账情况。其间,他还各南京及安徽的一些媒体发出恐吓信,要求这些媒体向该政府机关传递信息,如不满足他的要求,将制造事端。但正当郭庆安做着发大财的黄梁美梦时,接到报案的公安部门迅速撒开缉拿他的天网。神勇的公安干警公用19天的时间,就将藏匿在南京暂住地其姐姐家中的郭庆安抓获。

        在法院的庭审中,被告人郭庆安对自己的犯罪事实供认不讳。虽然犯罪未遂,但由于情节特别恶劣,法院对其作出了从重判决。当听到法官的庄严宣判时,被告人郭庆安痛哭流涕,后悔不已。(刘庆、友华、张强)


    人民网 2001年6月20日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn