文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    从牛羊放屁要纳税想到的

    石河

        

      最近有消息说,新西兰政府打算向全国的4700万只羊和1000万头牛征税,其原因是这些畜生放屁产生的臭气污染了环境。这种做法当然遭到当地牧场主的强烈反对。新西兰牧场联合会主席公开抨击政府这个决定,认为表面上是为保护环境而征税,实际上是“砍掉羊腿”的横征暴敛。 

        税收政策一直是西方社会赖以稳定的最主要支柱,也是西方人最关注的问题。在各国政府每次更替的过程中,政客们拉取选票的最主要手段莫不是和减税有关。最鲜明的例子就是,今年美国共和党政府上台后,向国会递交并通过的第一个法案就是1.35万亿美元的减税法案,以兑现大选时对选民的承诺。 

        和我国税收制度有所不同,西方社会的税收主要是面向个人收取,大致分为三部分:第一部分是交给国家的个人所得税,大约占个人所得的1/3;第二部分是交给州、省的消费税,大约占消费额的5%左右;第三部分是交给市政府的房产税和车辆牌照税等,数额不等。这些税加在一起大致占个人所得的40%左右,税收大都实行累进制,挣的越多交的比例越大,数量越多。相反,如果个人收入低于国家规定的贫困线,也可以申请减税,甚至免税。 

        每年收入的40%左右要交税给政府,再加上购房购车等的分期付款,这些对西方纳税人来说既是必尽的义务,也是沉重的负担。所以,西方相当多的普通人家在交完了各项税款后,手头就没有多少余钱了,日子过得紧紧巴巴。照章纳税,是西方每个家庭和“上班的人”日常生活里格外看重的内容。如何少交税,免交税,也就顺理成章地成为大家思考的重要内容。家中的汽车、电器用旧了,卖掉也卖不了几个钱,还要交税,那就捐给慈善机构,由慈善机构估价后开具证明,就可以拿着证明到税务局申请免税。工作一年,到了年底,如果还有一些余钱,不去消费就要交很高的税,如果拿去买房子,买汽车,就可以减免税。总之,想尽办法少交税。 

        每年看着自己40%的收入交给国家,这就促使西方人一方面想尽办法少交税,另一方面又格外重视国家的税收政策,重视政府对纳税人的钱是如何花掉的。 

        在西方的议会里,每年争吵最激烈的问题莫过于各项税收政策的制定。围绕着各项税收政策,议会内针锋相对的意见慷慨激昂,议会外代表不同利益的院外游说集团奔走各方。资本利益集团、劳工社团,为使法案稍许有利自己,不惜花费大量金钱拉拢和收买议员,这已成为西方议会制度不争的事实。 

        作为政府,由于是由纳税人来供养的,所以政府的各项开支以及政府官员的行为,就成为纳税人关注的焦点。有这样一个例子很说明问题。上个月,美国科罗拉多州首府丹佛市市长率一个庞大的工商代表团到中国访问,当地的媒体也一同前往。代表团里除政府官员外,其他人费用全部自理。政府官员在中国访问的每一天日程安排得都很满,内中没有一个游览观光项目。然而,在离开北京回国的前一天,市长抽出半天时间去了一趟长城。当市长返回丹佛的当天,丹佛的报纸上就刊登出市长去长城游览的大幅照片,大字标题写道:“市长用纳税人的钱到中国干什么?”搞得这位市长颇为狼狈。 

        沉重的赋税,强烈的税赋意识,以及纳税人对纳税权益的强烈关注是西方社会一个鲜明的特点。他们知道,社会的发展,政府议会的正常运作,都与每个纳税人作出的贡献有关。这里面既有对自己行为的认知,也有对社会的责任和监督。


    《光明日报》 2001年6月16日


 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn