文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    美国国会的百万富翁越来越多
        

      新华网洛杉矶6月15日专电(记者支林飞)最新公布的美国国会议员个人财产申报的情况表明,新一届美国国会实际上成为了一个百万富翁俱乐部。近年来美国选举的成本越来越高,几乎成为富人花钱的竞赛,因而导致出现大批富翁成为国会议员的现象。

        据《洛杉矶时报》披露,美国会公布的议员个人财产申报数据并不完全,申报期限也只截至去年年底,而且申报项目也并不包括全部个人财产,因此许多议员的实际财产超过所申报的数额。但即便如此,所透露的数据就足以说明一个现象,那就是越来越多的百万富翁跻身美国这个权力中心。

        报道说,新加盟国会的第一富翁是来自新泽西州的民主党参议员乔·科兹纳,这位前投资银行的总裁个人申报的财产在1.16亿美元至2.91亿美元之间;其次是明尼苏达州的民主党参议员马克·戴顿,他申报的个人财产在900万美元至3800万美元之间;排名第三的是来自华盛顿州的民主党参议员马里亚·康特威尔,他的个人财产在700万美元至3300万美元之间。纽约州的参议员、前第一夫人希拉里·克林顿也是百万富翁,她申报的个人财产在78万美元至179万美元之间,这还不包括她尚未入账的律师费收入228万美元。

        引人注目的是,美国第一大州加利福尼亚州的百万富翁议员人数最多,在54名议员中就有22位百万富翁。加州最富有的女众议员简·哈曼个人申报的财产就高达1.07亿至2.97亿美元之多。

        具有讽刺意义的是,加州自去年以来一直遭受能源危机冲击,普通消费者承受着电价和油价飞涨的沉重负担,而加州一些富翁议员却从不断上涨的能源价格中大发横财。如加州女参议员芭芭拉·鲍克斯,她申报的个人财产在230万美元至690万美元之间,其中她从多家能源公司的股票交易中就赚取了约35万多美元;首富哈曼也拥有休斯顿的恩隆能源公司的大量股票,而该公司曾被指责利用加州电力危机牟取暴利。 


    新华网 2001年6月16日


 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn