文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    布什普京首次过招

    杨磊  刘传景

        

        6月16日,美国总统布什和俄罗斯总统普京在斯洛文尼亚进行他们之间的第一次会面,“眼球对眼球”地讨论美国的国家导弹防御系统(NMD)、北约东扩等问题。这是布什和普京上任以来的首次过招,因此引起了世界各国的关注。他们手中都握有什么牌?谁又将是这次较量的赢家?

        布什的三张“牌”

        布什为这次“过招”下了大工夫,不但行前老老实实扮了几天“小学生”,召集各方专家对其进行了一番外交政策方面知识的“恶补”,而且白宫国家安全委员会成员也为抢个“头彩”,纷纷出谋划策,为布什准备“锦囊妙计”。

        从目前透露的情况看,布什手里大致握有3张很实在的“牌”。头一张牌便是亲口向普京宣布“俄罗斯不再是美国的敌人”,解除俄对美国发展导弹防御系统的疑虑;同时通过宣称“反导条约是冷战时期的产物”,夸大朝鲜、伊拉克、伊朗等所谓“无赖国家”的导弹今后将对欧洲、俄罗斯和美国构成“极大威胁”,以此证明建立这种系统的必要性。其次,建议发展与俄罗斯的新型友好关系。据悉,布什政府有意建立一种美俄高层的直接接触机制,把接触范围从现在的经济领域扩大到地区安全,科技合作以及防扩散等诸多领域;第三,向俄开出一系列“优厚”条件,包括允诺与俄罗斯分享某些导弹防御技术、购买俄罗斯的S-300地对空导弹系统、在未来几年中举行两国反导弹联合军事演习以及向俄提供资金改进其雷达系统并同时分享早期预警数据等。

        布什的两处“软肋”

        但布什的“软肋”也同样不少。布什这次首访欧洲,尽管就导弹防御计划等问题施展“魅力攻势”多方游说,但依旧是“无人喝彩”,根本无法消除欧洲盟国对NMD的疑虑。更让布什窝火的是,国会中的一些民主党议员竟然一改总统出访期间不批评其有关政策的“传统”,公开与他唱起了反调。12日,6名国会民主党议员举行记者会,批评布什的导弹防御计划不仅耗资巨大,而且也很难证明有效。他们指出,发展导弹防御计划势必诱发核军备竞赛,实际上会对美国的国家安全构成威胁。国会参议院多数党--民主党领袖达施勒和参议院外交委员会主席拜登都对这个计划表示怀疑和反对。在这种情况下,想要说服普京,让俄罗斯为其国家导弹防御计划开绿灯,布什的底气明显不足。

        普京的三大动作

        与布什一样,普京也为这次“过招”提前做了3个重大动作。

        其一是在6月初,印度外长兼国防部长辛格访问俄罗斯时,俄罗斯与印度签署了总额高达40亿美元的军事合作协议。根据协议,莫斯科和新德里将共同合作研制第五代战机和极先进的潜水艇,并联合生产大型军用运输机等。此外,俄罗斯还将为印度专门研制一种覆盖印度全境的反弹道导弹系统。这一协议不啻为对美国的一记迎头重击。其二是在5月底,俄与叙利亚签订了价值达10亿美元的军火协议。根据协议,俄罗斯将为叙利亚的苏制、俄制米格-21和米格-29战斗机进行现代化更新,并向叙利亚提供精确制导导弹。在当前中东形势紧张,变数增多的情况下,俄罗斯通过与叙利亚签署上述协议,大大提高了自己在解决中东问题上的份量。这对于只想自己一家操纵中东和平进程的美国来说,绝不是一件愉快的事。其三也是最重要的一个动作是,普京在与布什会晤前参加了“上海5国”元首第6次会晤。会晤签署了关于成立“上海合作组织”等一系列重要文件。西方舆论认为,“上海合作组织”正在变成一个“抗衡美国单极统治的政治、军事、经济、文化合作的新的多边组织。”

        普京比布什好过

        普京与布什的首次过招大约进行3个小时。除上述因素外,谁输谁赢还要取决于双方的国内支持情况。普京提出的复兴俄罗斯、重振大国雄风、使俄罗斯成为多极世界中重要一极的战略目标符合俄罗斯人民的心理和愿望,加之他在经济、金融、农业、增加居民收入等方面成绩显著,其在国内拥有坚实的后盾。相比之下,布什就没有这么幸运了。现在美国不仅国内经济情况不佳,很多百姓对布什着力推销NMD的做法也怀有疑议。另外,反对党民主党一直在对布什的政策进行攻讦。可以说,布什是在一种“浑身难受”的情况下出来与普京会谈的。

        分析人士指出,鉴于俄美双方在反导条约、北约东扩等诸多问题上存在根本性分歧,所以此次会晤要取得重大成果实在是太困难了。


    人民网 2001年6月17日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn