文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    台北:垃圾不落地
    --专访台北市长马英九之一
        

      人民网台北6月16日电 记者郑固固 、吴亚明报道:6月15日下午,我们采访了台北市长马英九,就台北的垃圾处理、交通管理和海峡两岸城市交流等问题进行交谈。今天这部分是谈台北的垃圾处理情况。从去年7月1日起,台北实施垃圾费随袋征收,也就是说市民必须买专门的垃圾袋装垃圾,垃圾越多,用的垃圾袋就越多,花的钱也越多。每天垃圾车都会定时定点到各个社区清除垃圾。垃圾需要按可回收和不可回收标准分类。

        记者:马市长,我们在台湾驻点采访的一个月的时间里,发现台北市民对市政府关于垃圾处理的现行做法褒奖有加,您能否谈谈这方面的具体情况?

        马英九:垃圾处理一直是一个大城市头痛的问题,尤其是像台湾的城市因为土地少,而且很多是山坡地。因此要找到垃圾掩埋场非常不容易。台北市过去几个掩埋场有的已经满了,有的三年后也要满。所以从10多年前开始,我们好几位市长陆续兴建垃圾焚化厂。焚化炉固然可以把垃圾的体积减少到它原来的16%,但是烧出来的灰烬仍然需要掩埋。

        在实施垃圾费随袋征收之前,台北市每天的家务垃圾将近3000公吨,加上事业废弃物将近3800公吨左右。虽然我们三个焚化厂可以处理,但是我们每人每天平均的垃圾量还是超过了一公斤。这样子下去,没有办法达到垃圾减量目的。而且烧掉的东西里有许多是可以回收的资源,烧掉实在是可惜了。因此,我们从去年开始,实施垃圾费随袋征收。

        在过去,扔垃圾也要收钱,但是附在水费里面。按照水费来征收垃圾费,虽然方便,但是不公平、不合理。因为你水用得多,垃圾费也就缴得多。但是水用得多,并不表示垃圾制造得多。制造垃圾多的人也不一定水就用得多。因此这种做法造成不公平,没有办法符合使用者付费、污染者付费的环保原理。

        我们改采垃圾费随袋征收以后,你制造多少垃圾,你就买多少垃圾袋来装。就是把使用者付费、污染者付费的观念能够贯彻。

        去年7月1日开始实施以来,台北市每天家务垃圾平均减少37%。如果把事业垃圾算进去的话,每天平均减少25%左右。也就是说,大概家务垃圾平均减少三分之一,整体减少四分之一。

        至于资源回收,以前顶多是七十几公吨,目前可达200公吨。即使冬天瓶瓶罐罐较少,也有一百七、八十公吨。按照回收资源占垃圾量的比例来比较的话,成长差不多是四倍。这些回收的资源一定都有去处,也就是说,买得出去才会回收。这些回收资源一年可以买一亿多新台币。而过去,大概只能买四、五千万新台币。

        我们说现行的这个政策是很成功的。为什么?因为违规的比例远低于我们的想象。我们刚开始实施的时候,觉得能够做到九成,就是侥天之幸了,没想到成功率是99.6%。也就是说,只有0.4%的违规率。这怎么算呢?台北市有89万户人家,每天丢的垃圾包大概是25万,这25万包垃圾中,只有1000包是违规的。所谓违规,就是用普通而没有用专门的垃圾袋来装垃圾。或者是用了专门的垃圾袋装垃圾,但是却丢在了不该丢的地方,垃圾落了地。这种情况发生一般发生在深夜或者山区。1000袋,那可真不少,可是与25万袋相比,只占0.4%。这样的一个违规率,我们觉得相当的少。所以基本地说来,我们也没有处罚过多少人。

        对于台北市民能够这么配合,而且有这样的一种素养,我们感到很欣慰。还有一点,同样让人欣慰,那就是即使是七老八十的市民,都学着去做垃圾分类,去做资源回收。有时真让人感动。

        我们也觉得非常有趣,非常讶异,这么简单的一个以价制量的机制,能够发生魔术般的作用。也就是说,你的垃圾多,你付费就多。为了省钱,你就要去减少垃圾。你资源回收得越多,垃圾就越少,就越省钱。

        我经常到基层去接触民众。有一位八十岁的老先生,他就告诉我,以前他一个月要一百多块钱的垃圾费,现在八十多块就够了。因为有许多垃圾回收了。老先生为此很高兴,我们听了更觉得高兴。因为当垃圾减量、资源回收的时候,整个社会的浪费减少了,财富增加了。但是,我们付出的努力还是与以前差不多。

        现在,我们在学校里,也普遍地做这样的工作,使得学生在很小的时候就树立环保的观念。


    人民网 2001年6月16日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn